№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прием на работу замещающего работника

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр юридических наук

Можно ли на время декретного отпуска ведущего юрисконсульта принять на его место юрисконсульта?

Ведущий юрисконсульт уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на его место есть претендент с высшим юридическим образованием без опыта работы в сфере юриспруденции. Наниматель хочет заключить с ним трудовой договор на время выполнения обязанностей ведущего юрисконсульта, но с указанием должности «юрисконсульт».


Согласно ч. 1 ст. 150, ч. 3 ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа. В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте.

То есть за находящейся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работницей сохраняется ее должность «ведущий юрисконсульт». При этом наименование должности с применением производной «ведущий» является самостоятельной должностью, которая не категорируется (ч. 3 п. 5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих[1]).

При замещении работника заключается вид срочного трудового договора, предусмотренный п. 4 ч. 1 ст. 17 ТК, — на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы.

ВАЖНО

Для данного вида трудового договора предусмотрена специальная причина расторжения по истечении срока его действия, а именно выход отсутствующего работника на работу (см. ч. 3 ст. 38 ТК).


При этом законодательство не запрещает заключать на время замещения временно отсутствующего работника иные виды срочных трудовых договоров (в т.ч. контракты). Поэтому на практике наниматель часто заключает и иные виды срочных трудовых договоров, в частности срочный трудовой договор на определенный срок, предусмотренный п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК. Однако заключение такого вида срочного трудового договора может привести к проблемам в случае, если временно отсутствующий работник решит выйти из отпуска на работу раньше оговоренного срока. В таком случае замещающего работника нельзя будет уволить в связи с истечением определенного в договоре срока, а работника, решившего выйти из отпуска раньше срока, — заставить подождать окончания отпуска.

Если отсутствующая работница занимает должность ведущего юрисконсульта, то выполнение ее обязанностей должно быть по данной должности. В противном случае либо необходимо ввести дополнительную штатную единицу «юрисконсульт» и принять на нее нового работника, либо перевести уходящего в отпуск работника на должность юрисконсульта и заключить с новым работником трудовой договор, предусмотренный п. 4 ч. 1 ст. 17 ТК.

Таким образом, без перевода работницы на должность юрисконсульта заключение с замещающим работником срочного трудового договора по должности юрисконсульта согласно п. 4 ч. 1 ст. 17 ТК будет неправомерным.


[1] Утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (в ред. от 28.11.2016).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 3 (206), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.