№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Путевка на санаторно-курортное лечение

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Можно ли отправить в санаторий с ребенком второго родителя? 

Организации была выделена путевка за счет средств государственного социального страхования в санаторий на несовершеннолетнего ребенка и сопровождающего его отца, работающего в этой организации.

Вправе ли отец в качестве сопровождения по его путевке отправить мать, которая имеет основное место работы, но в данное время находится в отпуске по уходу за другим ребенком до трех лет?

 

Основание и порядок выдачи путевок на отдых и оздоровление в организации для работников и их несовершеннолетних детей, выделяемых за счет средств государственного социального страхования, регулируются Положением о порядке направления населения, а санаторно-курортное лечение и оздоровление [1] (далее — Положение № 542).

КСТАТИ

Бланк путевки на отдых и оздоровление изготавливается типографским способом и имеет идентификационный номер, нанесенный при его изготовлении, соответственно, его следует относить к бланкам документов с определенной степенью защиты.


Согласно п. 7 Положения № 542 путевки выделяются и выдаются по решению комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, создаваемых в организациях (далее — комиссии).

Выдаваемые путевки должны быть предварительно заполнены (фамилия, имя, отчество, место работы (службы, учебы), должность (категория) лица, получающего путевку), подписаны руководителем организации и заверены печатью организации. Путевка выдается на указанный в ней срок санаторно-курортного лечения или оздоровления и не подлежит разделению по срокам и количеству мест (ч. 2 п. 12 Положения № 542).

Согласно п. 9 Указа право на санаторно-курортное лечение с оплатой 15 % стоимости путевки имеет один из родителей (лицо, его заменяющее):

  • направляющийся совместно с несовершеннолетними детьми на основании медицинской справки о состоянии здоровья в санаторно-курортные организации (отделения) для родителей с детьми;
  • сопровождающий ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, проживающего на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение и зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

КСТАТИ

В подавляющем большинстве случаев в Республике Беларусь путевки родителя и ребенка, выделяемые за счет средств государственного социального страхования, выдаются организацией на основании абз. 2 п. 9 Указа, предусматривают не сопровождение ребенка определенного возраста, а совместное санаторно-курортное лечение родителя и ребенка.

 

В соответствии с п. 9 Указа для выделения работнику путевки для взрослого и ребенка в комиссию подаются следующие документы:

  • письменное заявление в комиссию по месту о выделении путевки для родителя и ребенка по соответствующим профилям;
  • медицинская справка ребенка о нуждаемости в санаторно-курортном лечении;
  • медицинская справка работника о нуждаемости в санаторно-курортном лечении;
  • справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о невыделении путевки на ребенка в текущем календарном году.

При этом согласно ч. 2 п. 11 Положения № 542 в исключительных случаях при отсутствии возможности у родителей на сопровождение ребенка на санаторно-курортное лечение комиссией по месту работы (службы, учебы) одного из родителей областными и Минским городским подразделениями Центра может быть принято решение о выдаче путевки на сопровождение ребенка на санаторно-курортное лечение любому совершеннолетнему лицу (по заявлению родителей о согласии на такое сопровождение).

В таком случае одному родителю необходимо подать письменное заявление в комиссию с просьбой заменить его на другого члена семьи в выделенной путевке, а указанному в заявлении члену семьи — предоставить медицинскую справку установленного образца о нуждаемости в санаторно-курортном лечении по указанному в выделенной путевке профилю лечения.

Следовательно, если путевка выделялась работнику на основании абз. 2 п. 9 Указа для санаторно-курортного лечения родителя и ребенка, замена на другого родителя, также нуждающегося в санаторно-курортном лечении, допустима в исключительных случаях по решению комиссии по месту работы родителя, которому данная путевка выделена.


[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (в ред. от 27.04.2016; далее — Указ).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (206), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.