№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Работа в выходной день

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.О. Терещенко, юрист, магистр права

В каких случаях к работе в выходной день можно привлекать женщин, имеющих семейные обязанности?

Для устранения поломки водопровода, которая может нарушить водоснабжение района, наниматель решил привлечь работницу к работе 8 марта. Однако она отказалась выходить на работу, мотивируя это тем, что беременна. Документ, подтверждающий беременность, при этом отсутствовал.

Чтобы не рисковать, наниматель привлек к работе в выходной день другую работницу, имеющую ребенка в возрасте 11 лет. При этом из-за высокой срочности работ ее письменное согласие было оформлено лишь 12 марта. Есть ли в таком случае нарушение законодательства о труде?


В соответствии со ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:


1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
2) предотвращения несчастных случаев;
3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.


Как видно из ситуации, поломка водопровода могла привести к производственной аварии, а в таком случае наниматель имеет право привлекать работника к работе в выходной день. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 263 ТК наниматель не имеет права привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направлять в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Хотя факт беременности должен быть документально подтвержден (например, справкой из учреждения здравоохранения), не рекомендуем привлекать работницу к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, если у нее есть внешние признаки беременности.

В случае судебного разбирательства (если работница действительно окажется беременной) нанимателю сложно будет объяснить причины привлечения к работе явно беременной женщины.

 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 3 (206), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.