№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Кадровые документы в микроорганизациях: обязательный минимум

Рубрика «Делопроизводство»

О.И. Гасюкевич, юрист

Чем руководствоваться таким нанимателям? 

К субъектам малого предпринимательства согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.05.2009 № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» (в ред. от 15.01.2016), ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (в ред. от 09.01.2018) относятся зарегистрированные в Республике Беларусь:

  • индивидуальные предприниматели;
  • микроорганизации — коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
  • малые организации — коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

Для оптимизации системы ведения документов кадрового делопроизводства индивидуальными предпринимателями и микроорганизациями Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь постановлением от 23.12.2011 № 135 утвердило Рекомендации по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций при регулировании трудовых отношений с работниками (далее — Рекомендации).

Указанные Рекомендации содержат необходимый минимум кадровых документов для таких нанимателей, в то время как полный их состав, необходимый для регулирования трудовых отношений, зависит от сферы деятельности нанимателя, местности, условий труда и ряда других факторов.

В силу норм ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь нанимателем является юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Согласно ст. 3 ТК Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.

Следовательно, микроорганизации, заключающие с работниками трудовые договоры, также являются нанимателями, на которых распространяется действие Трудового кодекса и трудового законодательства.

Какие кадровые документы обязательны? 

Необходимость оформления (наличия) иных документов кадрового делопроизводства, возникающая по конкретным ситуациям в процессе трудовой деятельности, как правило, определяется нанимателем в соответствии с законодательством о труде. Полный состав кадровой документации, необходимой для регулирования трудовых отношений между нанимателем-микроорганизацией и работниками, зависит от сферы деятельности нанимателя, условий труда и ряда других факторов.

Однако иногда необходимость оформления (наличия) определена в Трудовом кодексе и иных действующих законодательных актах, а их наличие является обязательным для нанимателей любых форм собственности, независимо от численности работников. Какие это документы?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (207), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.