№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Трудовой договор

Предварительное испытание в вопросах и ответах

Основная цель предварительного испытания заключается в проверке соответствия сотрудника поручаемой работе, т.е. наличия у него определенных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения возложенной трудовой функции. На какие особенности следует обратить внимание при установлении предварительного испытания, а также порядок прекращения трудовых отношений с работником, не выдержавшим его, рассмотрим далее.

Рабочее время

О рабочем времени в мае 2018 года

Практикум кадровика

Алгоритм увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5) обязывает нанимателя до увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам провести проверку допущенных им нарушений. Расскажем о том, как правильно провести и оформить такую служебную проверку, и как уволить работника по дискредитирующим обстоятельствам.

Увольнение и прием работника в порядке перевода к другому нанимателю

Трудовой договор заключается, как правило, после достижения соглашения между работником и нанимателем по всем существенным условиям. При приеме на работу в порядке перевода необходимо достигнуть соглашения между тремя субъектами трудовых отношений: работником и двумя нанимателями.

Что нужно согласовывать с профсоюзом: шпаргалка кадровику

Основная цель профсоюзов заключается в защите трудовых, социальных, экономических и иных прав и интересов членов профсоюзов. Поэтому при принятии нанимателем решений, затрагивающих интересы работников, нередко нужно согласие на это профсоюза организации. Какие именно решения и документы согласовывать — читайте в статье.

Материальная ответственность работника в вопросах и ответах

Рассказываем об условиях привлечения работника к материальной ответственности и порядке возмещения ущерба нанимателю.

Судебная практика

Судебные споры, связанные с увольнением работника за прогул

Увольнение с работы является самой строгой мерой дисциплинарного взыскания, поэтому крайне важно соблюдать установленный законодательством порядок увольнения. В статье мы рассмотрим судебные споры по делам, связанным с увольнением работника за прогул, чтобы вы учились на чужих ошибках, а не на своих.

Делопроизводство

Кадровые документы в микроорганизациях: обязательный минимум

Часто из-за небольшой численности работников в микроорганизациях нет штатного кадровика, а его обязанности исполняет руководитель или другие специалисты. Поэтому именно в микроорганизациях при кадровой проверке оказывается самый высокий процент нарушений, основные из которых — неправильное ведение или отсутствие необходимой кадровой документации. Каков обязательный минимум кадровых документов для таких организаций, вы узнаете далее.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Законодательство о труде

Топ-8 вопросов о труде женщин, имеющих семейные обязанности

Трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает ряд мер по охране труда женщин, нуждающихся в особой поддержке государства. Например, работающим беременным и имеющим несовершеннолетних детей женщинам законодательством установлены гарантии, оберегающие их от «неожиданного» увольнения, а для беременных женщин наниматель должен еще и устанавливать особые, щадящие условия труда. Однако соблюдение необходимых правил — не такая уж невыполнимая задача, как может показаться изначально. В статье мы развенчаем мифы, касающиеся труда таких женщин, и ответим на основные вопросы нанимателей.

Что нового?

Двойные коды должностей и профессий: о чем они говорят и как могут помочь кадровику

С 1 января 2018 г. по одной и той же тарифно-квалификационной (в отношении профессии) или квалификационной характеристики (в случае с должностью) может быть предусмотрено два и более кодов, которые дополнительно указывают на различие в трудовых функциях, уровне образования и т.д. В этой статье мы расскажем, как двойные коды могут помочь в работе кадровику.

Секреты управления персоналом

Корпоративные ценности

Сдать сражение, чтобы выиграть в войне

Достаточно давно в бизнес пришли такие определения, как миссия, ценности, корпоративная культура. В последнее время популярными стали вполне определенные ценности — команда, самореализация, развитие талантов. А как вообще это работает?