№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Топ-8 вопросов о труде женщин, имеющих семейные обязанности

Рубрика «Законодательство о труде»

А.О. Терещенко, юрист, магистр права

Верно ли, что беременной женщине нельзя отказать в приеме на работу?

Для беременных женщин и женщин, имеющих детей, установлены гарантии при приеме на работу. Так, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается отказывать в заключении трудового договора (независимо от его срока и вида) по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, женщинам:

  • беременным;
  • имеющим детей в возрасте до 3-х лет;
  • одиноким матерям, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет).

Согласно ч. 4 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012; далее — Постановление Пленума № 2) к одиноким матерям относятся:

1) женщины, не состоящие в браке и имеющие детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена по указанию матери;

2) вдовы, не вступившие в новый брак, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Исходя из этого, отказать в приеме на работу указанным категориям женщин можно по иным мотивам, не связанным с беременностью (например, требования к образованию, стажу работы по специальности и т.п.).

Кстати

При приеме сотрудников на работу не забывайте о требованиях ст. 14 ТК о недопущении дискриминации, на основании которых нельзя отказать в приеме на работу из-за пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (207), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.