№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Определен порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций

5/45000 (06.04.2018). Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан,  не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов  и организаций. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239

Постановлением утверждено Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

Положением определяется порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая порядок взаимодействия государственных органов и организаций при формировании и ведении базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения».

Также установлено, что формирование и ведение базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике (база данных), осуществляется Министерством труда и социальной защиты в целях формирования сведений о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике, а также ведения учета трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

В базу данных включается следующая обязательная информация о гражданине: идентификационный номер; фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке; дата рождения; пол; гражданство; данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания); вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Владельцем базы данных определено Министерство труда и социальной защиты, а оператором базы данных, обеспечивающим создание и сопровождение базы данных при ее формировании и ведении, — государственное учреждение «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Вместе с тем Министерству по налогам и сборам поручено обеспечить передачу Министерству труда и социальной защиты имущественных прав на программное обеспечение, связанное со сбором и передачей информации от государственных органов и иных организаций об участии граждан в финансировании государственных расходов.

Государственным органам, иным организациям, представляющим списки идентификационных номеров граждан для формирования базы данных, поручено совместно с республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» (НЦЭУ) обеспечить:

● проведение до 1 июня 2018 г. организационно-технических мероприятий по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему государственных информационных систем и ресурсов, учитывающих отдельные категории граждан, в целях автоматизации процесса формирования базы данных в электронной форме;

● передачу не позднее 1 сентября 2018 г. и далее в установленные сроки сведений для формирования базы данных. Министерству труда и социальной защиты совместно с НЦЭУ до 30 ноября 2018 г. необходимо обеспечить доступ местным исполнительным и распорядительным органам к базе данных посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Местным исполнительным и распорядительным органам до 30 ноября 2018 г. поручено провести необходимые организационно-технические мероприятия для получения доступа к базе данных посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Постановление вступило в силу 8 апреля 2018 г.

Установлен порядок образования и деятельности постоянно  действующей комиссии по координации работы по содействию  занятости населения

5/45003 (06.04.2018). Об утверждении Примерного положения о постоянно действующей  комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Постановление  Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 240

Постановлением утверждено Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Примерным положением устанавливается порядок образования и деятельности постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, созданной районными (городскими) исполнительными комитетами (местными администрациями) (далее — комиссия).

Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, который осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным соответствующим районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией) положением о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, решениями районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации) и другими актами законодательства Республики Беларусь. Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения».

Постановление вступило в силу 8 апреля 2018 г.

Единый классификатор обращений начнет действовать  с 1 января 2019 года

5/45036 (12.04.2018). О внедрении единого классификатора обращений граждан и юридических лиц. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2018 г. № 269 Согласно постановлению для учета обращений граждан и юридических лиц будет применяться единый классификатор обращений граждан и юридических лиц.

Единый классификатор разделен на темы/подтемы обращений. Государственные органы, иные организации могут дополнять их иными рубриками с учетом отраслевой специфики работы. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить поэтапное внедрение единого классификатора, предусмотрев:

● на первом этапе — внедрение единого классификатора в ведомственные системы электронного документооборота, программные комплексы, функциональные возможности которых обеспечивают ведение работы с обращениями граждан и юридических лиц;

● на втором этапе — доработку указанных систем и комплексов после создания единой республиканской автоматизированной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.

Министерство юстиции определено государственным органом, осуществляющим координацию деятельности республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по общим вопросам применения единого классификатора.

Министерство связи и информатизации определено государственным органом, осуществляющим координацию работы владельцев систем и комплексов по внедрению единого классификатора и его функциональному использованию.

Постановление вступает в силу 1 января 2019 г.

По материалам Национального центра
правовой информации Республики Беларусь
(www.pravo.by).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 5 (208), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.