№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовая книжка: печать нанимателя не нужна

Рубрика «Что нового?»

А.Д. Шевцов, юрист

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34 (далее — Постановление № 34) внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее — Инструкция о трудовых книжках), которые вступили в силу 04.04.2018. Следует обратить внимание, что из трудовой книжки исключен реквизит «М.П.», что приведено в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) (это указано в комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Постановлению № 34 от 09.04.2018). Согласно подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7 субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами. 

Также отменено проставление печати:

1. На первой странице (титульном листе) трудовой книжки.

2.  При внесении записей об увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта)).

3.  При внесении изменений и дополнений на первой странице (титульном листе) трудовой книжки.

4.  При внесении пропущенной записи.

5.  При внесении записей о работе, награждениях и поощрениях.

6.  При выдаче расписки в получении трудовой книжки. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (208), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.