№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Работодателей обяжут отпускать мужчин-отцов в летний отпуск

Поправки в Трудовой кодекс Республики Беларуси будут в этом году рассмотрены белорусскими парламентариями. Среди громких новаций Кодекса не только обязательный декретный отпуск для отцов, но и послабления с отпуском.

Так, чиновники хотят разрешить отцам и отчимам двоих и более детей младше 14 лет брать отпуск летом — независимо от того, хочет ли того наниматель. Пока таким правом обладают только женщины. Предполагается, что закрепленное законом право отцов брать отпуск летом сделает их более защищенными и поможет проводить время со своими детьми на каникулах, ведь работодатель будет обязан отпустить работника в отпуск. Кроме вопросов декретных и обычных отпусков, поправки коснутся работы фрилансеров и ряда других категорий работников, а также аспектов перевода с одной работы на другую и др.

Меры социальной поддержки выпускников планируется расширить

Это коснется в т.ч. и тех, кто учился на платной основе. Нововведение предусмотрено стратегическим планом действий по реализации основных задач развития системы высшего образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования, разработанным Минобразования.

Предусмотрены завершение разработки Национальной рамки квалификаций высшего образования, дальнейшая оптимизация сроков подготовки и переход к новой модели много- уровневой системы высшего образования, внедрение цифрового приложения к диплому. Речь идет и о формировании дополнительных правовых условий для реализации совместных образовательных программ и программ с двойным дипломом, для предоставления иностранным студентам образовательных грантов для обучения в университетах Беларуси.

В Беларуси изучается вопрос  перехода на электронные  трудовые книжки

Одним из шагов к этому станет регулярное обновление базы данных трудоспособных неработающих граждан. Такая автоматизация, по словам Министра труда Республики Беларусь Ирины Костевич, призвана упростить жизнь граждан. Как пример можно привести принцип, по которому будут собирать сведения о белорусах, работающих за рубежом. Их будут относить к занятым в экономике на основании уведомлений, которые люди смогут отправлять онлайн. Министр пояснила, что сделать это можно будет на соответствующих сайтах. В качестве подтверждающих документов планируется предусмотреть трудовой договор, справку о зарплате.

По материалам БЕЛТА, normativka.by 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (209), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.