№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Изменен Указ «О развитии социального партнерства  в Республике Беларусь»

1/17680 (15.05.2018). Об изменении Указа Президента Республики Беларусь.  Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2018 г. № 172 Внесено дополнение в Указ Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь».

Определено, что субъекты социального партнерства на республиканском уровне заключают генеральное соглашение и обеспечивают принятие мер по его выполнению в соответствии с компетенцией и в рамках предоставленных им полномочий. Для обеспечения реализации генерального соглашения Правительством Республики Беларусь, а также руководящими органами республиканских объединений нанимателей и профсоюзов, представленных в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, в рамках их полномочий принимаются соответствующие решения.

Ход выполнения генерального соглашения рассматривается на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам не реже одного раза в полугодие. Если одна из сторон генерального соглашения полагает, что генеральное соглашение не выполняется в полном объеме или в отдельной его части, она вправе инициировать вне- очередное рассмотрение вопроса о его выполнении на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

При подтверждении фактов невыполнения генерального соглашения Национальным советом по трудовым и социальным вопросам вырабатываются меры по обеспечению исполнения обязательств, принятых в рамках генерального соглашения, в решении данного совета может устанавливаться срок для устранения нарушений.

Стороны генерального соглашения не позднее месяца со дня принятия решения Национального совета по трудовым и социальным вопросам дают необходимые поручения.

Указ вступил в силу 17 мая 2018 г.

Изменены условия обеспечения питанием спасателей, привлекаемых к аварийно-спасательным и другим неотложным работам, а также граждан, привлекаемых к другим неотложным работам

5/45148 (16.05.2018). О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2002 г. № 237. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 358

Внесено изменение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2002 г. № 237 «Об обеспечении питанием спасателей, привлекаемых к аварийно-спасательным и другим неотложным работам, а также граждан, привлекаемых к другим неотложным работам».

В частности, установлено, что спасатели, привлекаемые к аварийно-спасательным и другим неотложным работам, а также граждане, привлекаемые к другим неотложным работам продолжительностью более пяти часов, обеспечиваются питанием по нормам оплаты суточных расходов при служебных командировках, осуществляемых в пределах Республики Беларусь. Ранее указанные лица также обеспечивались питанием по указанным нормам, однако не менее 0,3 минимальной заработной платы в сутки.
 

Изменена Инструкция о порядке заполнения форм удостоверения, предписания, учетной карты, их выдачи и учета

8/33078 (11.05.2018). Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Постановление Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 44

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке заполнения форм удостоверения, предписания, учетной карты, их выдачи и учета, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 43.

В частности, определено, что при необходимости замены учетной карты гражданина Республики Беларусь, проходящего альтернативную службу (учетная карта), орган по труду занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, выдает гражданину взамен ранее выданной новую учетную карту под расписку и обеспечивает перенос в нее всех имеющихся сведений. Орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, направляет в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина информацию о замене учетной карты.

После получения информации органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина в книге учета выдачи учетной карты граждан, проходящих альтернативную службу, в графе «Особые отметки» делается отметка о выдаче гражданину новой учетной карты.

Постановление вступило в силу 13 мая 2018 г.

По материалам Национального центра
правовой информации Республики Беларусь
(www.pravo.by).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (209), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.