№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Работа по совместительству

Можно ли после 24 часов основной работы остаться работать по совместительству?

Работник принят сторожем на 1 ставку и на 0,5 ставки рабочим по внутреннему совместительству. Может ли он после 24-часовой работы сторожем остаться работать еще на 4 часа на работе по совместительству?

Формально законодательство не устанавливает ограничений по работе по совместительству сразу после окончания работы по основному месту работы, в т.ч. после окончания 24-часовой работы, но фактически возникают вопросы о физической возможности выполнения работником надлежащим образом своей трудовой функции по совместительству.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Согласно ч. 3 и 4 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена), которое осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст. 112–114 ТК (ч. 1 ст. 115 ТК).

 

Основные ограничения по продолжительности рабочего времени и минимальной продолжительности ежедневного отдыха для отдельных категорий работников отражены в ст. 115, 125, 126 и 315 ТК.

ВАЖНО

Ограничения по продолжительности рабочего времени и минимальной продолжительности ежедневного отдыха для отдельных категорий работников актуальны в рамках одного трудового договора. Работа по совместительству регулируется отдельным трудовым договором (см. ст. 343, 345 ТК). 

 

Трудовое законодательство не регламентирует предельную продолжительность ежедневной (или непрерывной) работы, а также минимальную продолжительность ежедневного отдыха с учетом работы по основной работе и работы по совместительству. Единственное, что устанавливает законодательство, — это ограничения при приеме на работу отдельных категорий работников, в т.ч. лиц моложе восемнадцати лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

МНЕНИЕ АВТОРА

В данном случае формально нанимателем не будет нарушено трудовое законодательство при привлечении работника к работе по совместительству после 24 часов труда по основной работе. Однако целесообразнее было бы этого не делать, т.к. по физическим возможностям работник не может регулярно выполнять надлежащим образом свою работу без соответствующего ежедневного отдыха. Рекомендуем пересмотреть чередование рабочего времени по основной работе и на работе по совместительству, чтобы у работника был перерыв между ними.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (209), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.