№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как оформить выписку из трудовой книжки

Рубрика «Делопроизводство»

А.С. Еловая, юрист

ПОНЯТИЕ ВЫПИСКИ ИЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Трудовая книжка работника является основным документом о его трудовой деятельности. Иногда работнику по требованию государственных органов, учреждений, организаций требуется предоставить выписку из трудовой книжки. Например, для подтверждения трудового стажа в органах соцзащиты, для получения страховых выплат по обязательному виду страхования от несчастных случаев на производстве, для предоставления в суд или банк и др.

В соответствии с ч. 3 п. 64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях1 выписка из документа — это копия документа, воспроизводящая часть его реквизитов и заверенная в установленном порядке. Следовательно, выписка из трудовой книжки содержит часть информации из трудовой книжки и отражает определенный период трудовой деятельности работника.

КСТАТИ

Согласно ч. 2 п. 64 Инструкции по делопроизводству для придания копии документа юридической силы она должна быть заверена уполномоченным должностным лицом организации.

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ВЫПИСКИ ИЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ 

Право работника на получение выписки закреплено в ст. 51 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. Выдача выписки из трудовой книжки по месту работы, службы является административной процедурой, осуществляемой бесплатно в течение 5 дней со дня обращения работника. 

Срок действия выписки не ограничен (п. 2.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан2). Следует отметить, что работник не обязан, а наниматель не вправе требовать подачи письменного заявления, а также сообщения о целях получения выписки.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА  ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЫПИСКИ

За нарушение порядка предоставления выписки законодатель предусмотрел административную ответственность — штраф в размере от 4 до 10 базовых величин:

  • за требование руководителем государственного органа, иной организации или работником государственного органа, иной организации, ответственным за выполнение соответствующих функций, представления гражданами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами для осуществления административной процедуры документов или сведений, не предусмотренных законодательством, либо требование документов или сведений, которые должны запрашиваться;
  • несоблюдение установленных законодательством сроков представления документов или сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, сроков осуществления административной процедуры;
  • неправомерный отказ в осуществлении административной процедуры;
  • неправомерное взимание платы за осуществление административной процедуры3.

 
Форма выписки трудовым законодательством не определена. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 169 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий4 выписка из трудовой книжки должна включать титульный лист документа и необходимые записи по определенному месту работы. В  связи с тем что законодательство не регламентирует примерную форму выписки, она может быть разработана самим нанимателем и утверждена в составе кадровой документации. Согласно ч. 3 п. 64 Инструкции по делопроизводству выписки из документов оформляются на общем бланке организации.

Пример выписки из трудовой книжки

 

1 Утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (в ред. от 05.03.2018; далее — Инструкция по делопроизводству).

2 Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (в ред. от 30.11.2017).

3 См. ст. 9.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 7 (210), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.