В Беларуси расширяют систему безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению
Соответствующий Указ № 225 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 7 июня.
Право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу дополнительно предоставлено гражданам, ухаживающим за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите. Субсидии будут положены получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста. При этом помощь гражданам будет предоставляться на основании данных информационных ресурсов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь без необходимости сбора каких-либо документов.
Право на получение субсидий по заявительному принципу предоставлено также гражданам или семьям, которые не имеют собственного жилья и проживают на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности. Как и ранее, субсидия предоставляется при условии, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15 % в сельской местности.
С 1 января 2019 года субсидии не будут предоставляться гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. При этом члены семьи, проживающие совместно с ними, имеют право на получение субсидий.
Проект закона о донорстве крови и ее компонентов разрабатывается в Беларуси
Положения законопроекта будут направлены на обеспечение правовых, организационных, экономических и социальных основ государственного регулирования донорства в Беларуси в целях организации обращения крови, ее компонентов, охраны здоровья доноров, пациентов, защиты их прав и законных интересов.
Для своевременного выявления случаев нарушения законодательства о донорстве, предупреждения и выявления случаев причинения вреда жизни или здоровью доноров при выполнении ими донорской функции и пациентов при медицинском применении крови определяется статус трансфузиологического надзора. Кроме того, законопроектом будут закреплены современные технологии повышения безопасности крови и ее компонентов для жизни и здоровья пациентов. Проектом закона предусматривается комплексное регулирование вопросов применения в отношении доноров вспомогательных медицинских технологий.
Также документом детализирован перечень мероприятий по пропаганде, организации и развитию донорства, урегулирован статус общественного координационного совета в области донорства и вводится институт волонтерства.
Кроме того, предполагается ввести запрет на реализацию компонентов крови, заготовленных в Беларуси, в другие государства, а донорскую кровь полностью исключить из объектов гражданско-правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер. Законопроектом значительно расширен социальный пакет безвозмездного донорства и закреплен принцип 100-процентного безвозмездного донорства крови.
Донорам, сдающим компоненты крови на возмездной основе, предлагается гарантировать возможность получения бесплатного питания перед и после донации, освобождение от работы в день выполнения донорской функции, выплаты за сданные компоненты крови и фармацевтические субстанции.
Одновременно предусматриваются дополнительные гарантии донорам, сдавшим кровь или ее компоненты на безвозмездной основе. Также предлагается значительно расширить социальный пакет граждан, награжденных нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
Депутаты Палаты представителей единогласно приняли поправки в закон о СМИ
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли во втором чтении поправки в закон о СМИ.
За нововведения в законодательстве проголосовали 98 народных избранников, против законопроекта — никто. Далее законопроект должен быть одобрен верхней палатой Парламента — Советом Республики, а затем подписан Главой государства, который неоднократно говорил о том, что закон о СМИ призван защитить людей от деструктивной информации.
Среди нововведений, которые вошли в Закон, такие понятия, как «интернет-ресурс», «сетевое издание» и другие. Установлены обязанности и права владельцев интернет-ресурсов, в том числе идентификация пользователей, ограничительные меры на размещение запрещенной информации.
По материалам БЕЛТА, normativka.by
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (210), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.