№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Рабочее время

Можно ли работнику одновременно установить неполный рабочий день и неполную рабочую неделю?

Инспектор по кадрам работает на 0,5 ставки. Имеет ли он право на установление неполной рабочей недели с выходными днями в пятницу, субботу и воскресенье?

Полагаем, что речь идет о работнике, которому установлен неполный рабочий день, но он также заинтересован в установлении ему неполной рабочей недели.

Согласно ч. 3–5 ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь неполное рабочее время может быть в трех формах:

  • неполного рабочего дня, когда уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя;
  • неполной рабочей недели, при которой сокращается число рабочих дней в неделю;
  • неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (подразумевается одновременное уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю). 

Установление режима неполного рабочего времени или его изменение (дополнение) возможно:

  • по соглашению сторон (п. 6 ч. 2 ст. 19, ч. 4 ст. 19, ч. 1 ст. 118 ТК);
  • по требованию работника в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 289 ТК (ч. 2 ст. 118 ТК);
  • по инициативе нанимателя (ст. 32 ТК).

Следовательно, при достижении соглашения с нанимателем работнику устанавливается смешанная форма неполного рабочего времени (т.е. неполный рабочий день и неполная рабочая неделя).

Также наниматель обязан установить работнику данный режим труда, если случай работника подпадает под ч. 2 ст. 289 ТК. При недостижении соглашения об этом с нанимателем и отсутствии обстоятельств, приведенных в ч. 2 ст. 289 ТК, наниматель вправе отказать работнику в удовлетворении его просьбы.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 7 (210), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.