№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Изменения и дополнения в Трудовой кодекс приняты в первом чтении

Все предложенные изменения и дополнения в Трудовой кодекс сформулированы на основе запросов и проблем, с которыми обращаются трудовые коллективы и члены профсоюза. Среди нововведений следующие:

  • предоставление отцу или отчиму не- оплачиваемого 14-дневного отпуска по уходу за ребенком;
  • закрепление понятия «одинокий родитель»;
  • выполнение дистанционной работы с заключением трудового договора (это новшество касается только той работы, которая может выполняться с использованием IТ-технологий);
  • предоставление педагогам права работать полный рабочий день летом (во время отпуска);
  • заключение срочного трудового договора с совместителем;
  • привлечение женщин, воспитывающих детей до трех лет, к сверхурочным работам, работе в выходные и государственные праздники, направление в служебную командировку (только с их согласия);
  • предоставление трудового отпуска до истечения шести месяцев работы у нанимателя матери или мачехе, воспитывающей двоих и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • выплата компенсации в размере трехмесячной заработной платы работающим пенсионерам, которые требуют расторгнуть трудовой договор по причине виновных действий нанимателя;
  • предоставление нанимателям права при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест работы;
  • предоставление нанимателю права увольнения работника за нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, если это причинило организации ущерб в размере более трех начисленных среднемесячных зарплат.

Во втором полугодии повысят  зарплаты бюджетников

В Беларуси во втором полугодии повысят зарплаты работников бюджетных организаций, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Республики Беларусь. «Во втором полугодии 2018 года зарплата в бюджетной сфере будет повышена.

Тарифная ставка будет увеличена и использованы другие механизмы, предусматривающие рост зарплаты», — подчеркнули в пресс-службе. При этом в ведомстве отметили, что говорить о конкретном размере повышения зарплат пока рано. Как сообщалось, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в мае 2018 года составила Br943,9. В апреле текущего года она была Br921. Темп роста к маю 2017 года составил 113,4 %.

С начала года самозанятых  граждан стало больше на 5 тысяч

С начала года в Беларуси количество самозанятых граждан увеличилось на 5 тыс. человек по сравнению с прошлым годом и превысило 16 тыс. Об этом сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В 2018 году, по словам министра, более 16 тыс. человек в Беларуси оказывают услуги, не требующие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это на 5 тыс. человек больше, чем было в прошлом году. Они уплатили в государственный бюджет около 1 млн рублей единого налога. При этом ежемесячно во всех регионах страны растет число таких граждан и поступлений в бюджет от них.

Самыми востребованными видами деятельности у самозанятых людей являются репетиторство (более 3 тыс. человек), парикмахерские и косметические услуги (1,5 тыс. человек), фотосъемка (более 300 человек). 

По материалам БЕЛТА, pravo.by, normativka.by

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (211), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.