№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Установлен порядок подтверждения профессиональной  компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, а также водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов,  и порядок выдачи соответствующих свидетельств

5/45372 (09.07.2018). О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров  Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971. Постановление Совета Министров Республики  Беларусь от 29 июня 2018 г. № 512

Внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971 «Об установлении требований к лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, и утверждении Положения о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, и выдачи соответствующих свидетельств».

В частности, Положение о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, и выдачи соответствующих свидетельств изложено в новой редакции. Положением устанавливается порядок подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, а также водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов, и выдачи соответствующих свидетельств. Кроме того, установлено, что свидетельства о профессиональной компетентности водителей в международных автомобильных перевозках грузов, выданные до вступления в силу постановления, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2019 г.

Постановление вступает в силу 1 ноября 2018 г.

Внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей

5/45366 (06.07.2018). О внесении изменений в постановления Совета Министров  Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 и от 30 октября 2013 г. № 944.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 515

Внесены изменения и дополнение в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590.

В частности, субъектам, оказывающим бытовые услуги, предоставлено право самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих им объектов бытового обслуживания, режим работы без (вне) объектов бытового обслуживания без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами.

Исключение составляет режим работы объектов бытового обслуживания после 23:00 и до 07:00, который подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения таких объектов. Исполнитель самостоятельно определяет место и способ оформления заказов на бытовые услуги, за исключением услуг по химической чистке, окраске и (или) интенсификации цвета изделий, в области производства ювелирных изделий и аналогичной продукции, по ремонту ювелирных изделий, техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств.

Кроме того, определено, что без оформления документа, подтверждающего заказ, может выполняться заказ на оказание бытовых услуг по методу самообсуживания, услуг парикмахерских, бань и душевых, оказание бытовых услуг, выполняемых в присутствии потребителя или в соответствии с условиями и требованиями, размещенными исполнителем в удобном для обозрения потребителем месте, и не требующих индивидуального подхода, срочных услуг, услуг фотоателье, фото- и кинолабораторий, по ремонту обуви, выполнению мелкого ремонта швейных и трикотажных изделий, ремонту часов, почасовому прокату, а также в иных случаях, установленных названными Правилами.

Постановление вступило в силу 8 июля 2018 г.

По материалам Национального центра правовой

информации Республики Беларусь (www.pravo.by)

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (211), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.