№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отпуск с последующим увольнением: как оформить и на что обратить внимание

Рубрика «Отпуска»

А.Д. Шевцов, юрист

Какие отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением?

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 1 ст. 178 ТК).

То есть работнику первоначально предоставляются неиспользованные основной и дополнительные отпуска, а затем следует увольнение работника.

Действие ст. 178 ТК не распространяется на социальные отпуска, а распространяется только на неиспользованные трудовые отпуска, к которым относятся основной отпуск и дополнительные отпуска.

При этом продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ч. 1 ст. 155 ТК). К дополнительным отпускам относятся:

  • дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основании аттестации рабочих мест по условиям труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);
  • дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК);
  • дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней (ст. 159 ТК);
  • дополнительные поощрительные отпуска, устанавливаемые коллективным договором, соглашением или нанимателем (ст. 160 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (211), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.