№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовые отношения в спорте с учетом последних изменений

Рубрика «Профессия»

М.С. Стрижак, кандидат юридических наук, доцент

Общие положения

Согласно ст. 55 Закона № 125-З профессиональный спорт — часть спорта, включающая предпринимательскую, трудовую и иную не запрещенную законодательством деятельность, направленную на достижение высоких спортивных результатов и связанную с получением вознаграждений (доходов) от организации спортивных мероприятий и (или) участия в них.

Отношения, возникающие в профессиональном спорте между юридическими и (или) физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере профессионального спорта, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом № 125-З и иными актами законодательства.

К субъектам профессионального спорта относятся юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта, в том числе федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта, клубы по виду (видам) спорта, иные организации физической культуры и спорта, профессиональные спортсмены, профессиональные тренеры, судьи по спорту, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта (далее — профессиональные судьи), иные лица, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта ( п. 1 ст. 56 Закона № 125-З).

Создание, реорганизация и ликвидация государственных организаций физической культуры и спорта осуществляются по согласованию с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами (п. 2 ст. 17 Закона № 125-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (211), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.