№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Несчастный случай на производстве: порядок расследования

Рубрика «Охрана труда»

М.А. Наумчик, юрист, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Классификация несчастных случаев 

Несчастные случаи можно классифицировать следующим образом:

1.  Несчастные случаи на производстве (оформляются актами о несчастном случае на производстве форм Н-1, Н-1АС согласно приложениям 4, 8 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 (в ред. от 06.03.2018; далее — Постановление № 51/94)).

2  Непроизводственные несчастные случаи (оформляются актом формы НП1).

Понятие несчастного случая на производстве 

Определение несчастного случая на производстве раскрывается в абз. 19 п. 271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред. от 20.01.2017; далее — Положение  о страховой деятельности), согласно которому несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) и в других определенных в п. 272 Положения о страховой деятельности случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, в котором застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями флоры и фауны, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (землетрясения, оползни, наводнения, ураганы, пожары и другое) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Как видно из приведенного определения, несчастный случай может произойти при осуществлении любого вида деятельности, будь то сфера услуг, производство или область государственного управления.

1 Приложение 5 к Постановлению № 51/94.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (212), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.