№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Белорусские школьники смогут получать рабочие профессии с квалификационным разрядом

Профессиональную подготовку смогут проходить ученики базовых классов на уроках труда. К этому будут подключаться профессионально-технические учреждения и ссузы, где есть необходимая материально-техническая база и педагоги. В то же время если в школе, например, имеется собственная деревообрабатывающая, швейная мастерская, то проводить подготовку можно будет и на месте.

По завершении программы ребята будут сдавать квалификационный экзамен и получать свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии рабочего или служащего.

С этим документом при желании можно будет устраиваться на работу. Но это минимальный разряд, который потребует дальнейшего развития.

Пока неизвестно, будет ли перечень профессий, которые смогут осваивать ученики, единым для всех школ или у каждой будет свой. Министерство образования Республики Беларусь прорабатывает этот вопрос.

Регистрация безработных из числа молодежи в Республике Беларусь ежегодно сокращается

В настоящее время 28,5 % ставших на учет в службе занятости — молодые люди, тогда как в 2000 г. эта цифра составляла 52 %, в 2015 г. — 33,9 %, в 2017 г. — 30,8 %.

В соответствии с законодательством молодые люди, впервые выходящие на рынок труда, относятся к социально уязвимой категории. Им предоставляются дополнительные гарантии занятости.

Кроме того, молодежь в первоочередном порядке направляется на обучение по направлениям службы занятости (40 % от общего числа направленных), около 35 % получивших субсидии на открытие своего дела — безработные в возрасте до 31 года. В целом удельный вес молодежи среди работающих в Беларуси составляет около 22,6 %.

Самым молодежным видом экономической деятельности является сфера IT (51,4 %). Много молодых людей работает в области оказания услуг по временному проживанию и питанию (38,8 % от общего числа работников), информации и связи (38,1 %), финансовой и страховой деятельности (27,5 %). Доля молодежи среди руководителей — около 6 %, среди специалистов — около 42 %.

На одного безработного в Минске приходится 11 вакансий

В базе данных городской службы занятости по состоянию на 1 августа текущего года насчитывалось 16 533 вакансии, в том числе для рабочих — 10 095. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

На 1 августа в службе занятости состояли на учете 1397 человек, таким образом, на одного безработного в Минске приходится более 11 вакансий. На постоянную и временную работу за последние 7 месяцев трудоустроено 6505 человек, из них безработных (на постоянную работу) — 2597.

Кроме того, 90 безработных получили от службы занятости безвозмездную субсидию для организации предпринимательской деятельности. Уровень безработицы в столице на 1 августа составил 0,1 % к численности экономически активного населения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (212), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.