№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Внесены изменения в некоторые законы по вопросам  защиты государственных секретов

2/2562 (24.07.2018). О внесении изменений и дополнений в некоторые законы  Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов. Закон  Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 124-З

Внесены изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 года.

В частности, Кодекс дополнен статьей, определяющей особенности осуществления участниками хозяйственного процесса отдельных прав по делам, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты.

Также закреплено, что если исковое заявление либо документы, приложенные к нему, содержат сведения, составляющие государственные секреты, то их копии ответчику не направляются, о чем указывается в судебном извещении. В данном случае ознакомление с процессуальными документами или их копиями, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, выписки из них осуществляются с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.

Кроме того, по делам, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, направляется или вручается выписка из решения суда, рассматривающего экономические дела, состоящая из вводной и резолютивной частей, не содержащая сведений, составляющих государственные секреты.

Ознакомление с описательной и мотивировочной частями решения суда, рассматривающего экономические дела, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, осуществляется с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.

Также внесено дополнение в Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 года.

Одним из дополнительных оснований прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях закреплен отказ в соответствии с законодательными актами в предоставлении допуска к государственным секретам работнику, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим такой допуск, а равно отказ такого работника от предоставления ему допуска к государственным секретам либо прекращение в соответствии с законодательными актами допуска к государственным секретам такого работника, когда прекращение его допуска к государственным секретам является препятствием для продолжения им работы по занимаемой должности.

Закон вступает в силу 26 января 2019 г.

Внесены изменения в законы, касающиеся воинского учета

2/2564 (26.07.2018). О внесении изменений и дополнений в некоторые законы  Республики Беларусь. Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 126-З

Внесены изменения и дополнения:

  • в Закон Республики Беларусь от 3 ноября 1992 года «Об обороне»;
  • Закон Республики Беларусь от 3 ноября 1992 года «О Вооруженных Силах Республики Беларусь»;
  • Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе»;
  • Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований»;
  • Закон Республики Беларусь от 4 ноября 1998 года «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»; ● Закон Республики Беларусь от 26 октября 2000 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации»;
  • Закон Республики Беларусь от 13 января 2003 года «О военном положении»;
  • Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О статусе военнослужащих».

Документом усовершенствована система военного планирования и воинского учета, а также порядок заключения контрактов о прохождении военной службы.

Кроме того, урегулированы вопросы, касающиеся порядка прохождения военной службы по мобилизации, комплектования Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований личным составом в период мобилизации, военного положения и в военное время, государственных органов, выполняющих особые задачи в названные периоды, специалистами из числа военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Министру обороны Республики Беларусь предоставлено право лишать военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, воинского звания офицера за совершение проступков, являющихся основанием для досрочного расторжения контракта о прохождении военной службы или прекращения его действия.

Законом предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве гражданам, рекомендованным для обучения на I ступени послевузовского образования, в год получения высшего образования II ступени, врачам-интернам на период прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры.

Закон вступил в силу 1 сентября 2018 г.

По материалам Национального центра
правовой информации Республики Беларусь
(www.pravo.by).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (212), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.