№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отзываем работника из отпуска: действия нанимателя

Рубрика «Отпуска»

О.И. Гасюкевич, юрист

Общие положения

Отзыв работника из трудового отпуска регулируется ч. 2–5 ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Отзыв представляет собой не запланированный заранее перерыв трудового отпуска по объективным обстоятельствам по инициативе нанимателя с согласия работника.

Согласно ч. 4 ст. 174 ТК коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска. При отсутствии в организации коллективного договора данные обстоятельства определяет наниматель. Кроме того, локальными нормативными правовыми актами (далее — ЛНПА) организации могут устанавливаться процедура отзыва работника из трудового отпуска, расширяться перечень категорий работников, которые не могут быть отозваны из трудового отпуска, утверждаться формы документов, оформляемые при отзыве из трудового отпуска.

В связи с тем что отзыв из трудового отпуска представляет собой некоторое ограничение права работника на отдых, обстоятельства, которые влекут такой отзыв, должны быть объективными и реальными. Так, отзыв слесаря-ремонтника из трудового отпуска в связи с возможной поломкой оборудования (для подстраховки) не может быть признан отзывом по объективным обстоятельствам. А вот отзыв работника в связи с уже произошедшей поломкой автоматической линии можно признать отзывом из трудового отпуска по объективным причинам.

Отзыв из трудового отпуска возможен только по инициативе нанимателя. Предложение работнику об отзыве может быть как письменным, так и устным. Законодательство не предоставило работнику право инициировать свой отзыв из трудового отпуска.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (216), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.