№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Труд несовершеннолетних в вопросах и ответах

Рубрика «Законодательство о труде»

М.С. Стрижак, кандидат юридических наук, доцент

Общие положения

Особенности регулирования труда молодежи (в частности, несовершеннолетних) закреплены в гл. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь. Права и гарантии по реализации трудовых прав регулируются Законом Республики Беларусь от 07.12.2009 № 65-З «Об основах государственной молодежной политики» (в ред. от 21.10.2016; далее — Закон № 65-З).

В соответствии со ст. 273 ТК несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Лицо с момента рождения до достижения им восемнадцати лет считается несовершеннолетним (ст. 179 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

Государство реализует систему мер, направленных на содействие в профессиональной ориентации и трудоустройстве молодежи, в том числе по экономической, организационной, правовой поддержке предпринимательской деятельности молодежи.

Молодежь по достижении шестнадцати лет, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, имеет право на самостоятельную трудовую деятельность.

Государство обеспечивает молодежи предоставление первого рабочего места и иные гарантии в области содействия занятости в соответствии с законодательством о труде (ст. 16 Закона № 65-З).

В соответствии с ч. 1 ст. 280 ТК местными исполнительными и распорядительными органами организациям устанавливается броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве для лиц, впервые ищущих работу, в возрасте до 21 года, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отказ в приеме на работу и профессиональное обучение указанным лицам, направленным в счет брони, запрещается. Такой отказ может быть обжалован ими в суд.

 

КСТАТИ

 

Согласно абз. 5 ст. 1 Закона № 65-З молодые граждане — это граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от четырнадцати до тридцати одного года.

 

 

Для приобщения молодежи к общественно полезному труду и получения ей трудовых навыков организуется временная трудовая занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время.

 

Организация временной трудовой занятости молодежи регулируется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958 (в ред. от 23.05.2018; далее — Положение № 958).

КСТАТИ

Организация временной трудовой занятости молодежи может осуществляться в организациях независимо от их организационно-правовых форм.

 

 

Наниматели, организующие временную трудовую занятость молодежи, представляют в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своего нахождения перечни свободных рабочих мест (вакансий) с указанием их количества, сведения о видах работ и сроках их выполнения, необходимом количестве молодых граждан, порядке и условиях организации работ и оплаты их труда (п. 5 Положения № 958).

 

В соответствии с п. 10 Положения № 958 с молодыми гражданами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры.

 

Каковы особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними? 

В соответствии с ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 272 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.

 

С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:

1) не являются вредными для его здоровья и развития;

2) не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

 

При заключении трудового договора с лицом, не достигшим 18 лет, предварительное испытание не устанавливается (п. 1 ч. 5 ст. 28 ТК).

 

Согласно ч. 1 ст. 275 ТК все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, если иное не установлено Трудовым кодексом.

 

КСТАТИ

 

Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (ч. 2 ст. 275 ТК).

 

 

Какие работы могут выполнять лица от 14 до 16 лет? 

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 (в ред. от 27.06.2014). К ним, в частности, относятся следующие:

  • сельскохозяйственные работы по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбору и обработке урожая, не связанные с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, применением ядохимикатов и других средств защиты растений, электромеханического инструмента, подъемом на высоту, при обеспечении соблюдения установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную;
  • работы в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий, не связанные с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, применением ядохимикатов и других средств защиты растений, электромеханического инструмента, подъемом на высоту, при обеспечении соблюдения установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную;  
  • выполнение видов работ, освоенных в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждений профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи;
  • работы по оказанию услуг по уборке территорий, квартир, сортировке, доставке почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, оформлению помещений для проведения торжественных мероприятий, услуг флориста, курьерских услуг;
  • выдача в прокат спортивного инвентаря, снаряжения, дисков, видеокассет (без принятия выручки);
  • участие в анимационных программах и работа в качестве артистического персонала;
  • работа с использованием персонального компьютера, в том числе набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб-сайтов, образовательных, игровых компьютерных программ;
  • работа в качестве внештатного корреспондента средств массовой информации;
  • строительные и ремонтно-строительные работы, не связанные с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, применением электромеханического и пневматического инструмента, материалов, содержащих свинец, бензол, метанол и их дериваты — ксилол, толуол и сложные спирты, эпоксидные смолы, эфиры и другие вредные и токсичные вещества, подъемом на высоту, при обеспечении соблюдения установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную;
  • прием и выдача одежды в гардеробе;
  • расклейка объявлений и (или) распространение информации о продукции, товарах, работах или услугах, конкурсах, лотереях, играх и иных мероприятиях.

Где запрещено применять труд несовершеннолетних? 

 

Согласно ст. 274 ТК запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.

 

Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено Трудовым кодексом. Предельные нормы установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 (см. табл.).

 

Таблица. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную

 

Возраст,

пол несовершеннолетних

 

Подъем и перемещение груза вручную в течение смены

Суммарная масса груза

(с учетом массы тары и упаковки),

поднимаемого и перемещаемого

в течение смены

постоянно, более 2 раз в час

при чередовании с другой работой, до 2 раз в час

при подъеме с рабочей поверхности

при подъеме с пола

Несовершеннолетние женского пола

14 лет

3 кг

4 кг

180 кг

90 кг

15 лет

4 кг

5 кг

200 кг

100 кг

16 лет

5 кг

7 кг

400 кг

200 кг

17 лет

6 кг

8 кг

500 кг

250 кг

Несовершеннолетние мужского пола

14 лет

6 кг

10 кг

400 кг

200 кг

15 лет

7 кг

12 кг

500 кг

250 кг

16 лет

10 кг

16 кг

900 кг

450 кг

17 лет

12 кг

18 кг

1400 кг

700 кг

 

 

КСТАТИ

Лицам моложе восемнадцати лет запрещена работа по совместительству (ч. 2 ст. 348 ТК).

 

Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работам в выходные дни, если иное не установлено Трудовым кодексом (ст. 276 ТК).

Каковы особенности рабочего времени несовершеннолетних? 

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23 часов в неделю;
  • от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 114 ТК).

Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной ч. 1 ст. 114 ТК для лиц соответствующего возраста (ч. 2 ст. 114 ТК).

 

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет — семь часов;

2) для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 3 часа 30 минут (ч. 2 ст. 115 ТК).

 

ВАЖНО

 

Работникам моложе восемнадцати лет не устанавливается ненормированный рабочий день в соответствии с абз. 2 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день».

 

 

Для работников моложе восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников (ч. 1 ст. 278 ТК).

 

Для работников, принимаемых на работу после получения общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре (ч. 2 ст. 278 ТК).

 

Что следует учитывать при предоставлении отпуска несовершеннолетним? 

В соответствии с приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (в ред. от 17.02.2014) основной отпуск работников моложе восемнадцати лет составляет 30 календарных дней.

Трудовые отпуска работникам моложе восемнадцати лет предоставляются в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года (ст. 277 ТК, ч. 4 ст. 168 ТК). Замена денежной компенсацией отпусков работникам моложе восемнадцати лет не допускается (ч. 2 ст. 161 ТК).

 

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год до истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить по желанию лиц моложе восемнадцати лет и работников, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования.

 

Как оплачивать труд несовершеннолетних? 

 

Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ч. 1 ст. 279 ТК).

 

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

 

 

Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

 

Оплата труда учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.

 

В чем особенности труда несовершеннолетних спортсменов? 

 

Положения Трудового кодекса, определяющие случаи и порядок заключения трудовых договоров с лицами моложе восемнадцати лет, а также условия использования их труда, применяются к трудовым отношениям со спортсменами моложе восемнадцати лет с учетом особенностей, установленных гл. 261 ТК.

 

При этом продолжительность еженедельной и ежедневной работы для спортсменов моложе восемнадцати лет не может превышать предельной еженедельной и ежедневной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 114 и 115 ТК.

 

Согласно ч. 3 ст. 3149 ТК направление спортсменов в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсменов в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — с их письменного согласия.

 

Спортсмены в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни, в ночное время только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсмены в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — с их письменного согласия (ч. 4 ст. 3149 ТК).

 

 

КСТАТИ

 

Во время участия в спортивных мероприятиях спортсменов моложе восемнадцати лет допускается превышение ими предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленных в соответствии с Трудовым кодексом, если это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (ч. 5 ст. 3149 ТК).

 

 

Каковы особенности расторжения трудового договора с несовершеннолетними? 

 

В ст. 282 ТК установлены дополнительные гарантии работникам моложе 18 лет при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя.

Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет с соблюдением общего порядка увольнения допускается только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних по следующим основаниям прекращения трудового договора:

  • ликвидация организации, прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращение деятельности ИП, сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);
  • неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 6 ст. 42 ТК).

Увольнение указанной категории работников с предварительным (не менее чем за 2 недели) уведомлением районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних допускается по следующим основаниям прекращения трудового договора:

  • систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);
  • прогул (в т.ч. отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);
  • однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);
  • нарушение установленных правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 1 (216), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.