№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Президентом подписан Указ  о совершенствовании лицензирования

1/18545 (03.09.2019). О совершенствовании лицензирования. Указ Президента Республики  Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с документом запрещается приостановление и прекращение действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки.

Также закрепляются иные основополагающие принципы, на основе которых должно осуществляться лицензирование.

В частности, к таким принципам отнесены определение исчерпывающего перечня лицензионных условий с учетом их разумности, соразмерности и экономической обоснованности, максимальное использование информационных технологий при взаимодействии государственных органов с лицензиатами, открытость и доступность информации о порядке лицензирования.

С 1 октября 2019 г. отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Для развития экспорта медицинских услуг и повышения доступности платных медицинских услуг упрощаются требования к осуществлению медицинской деятельности, в том числе снижаются требования к стажу медицинских работников, исключается необходимость наличия в штате негосударственных организаций здравоохранения врачей только первой и высшей квалификационной категории.

Кроме того, с 1 июля 2020 г. предусмотрено создание Единого реестра лицензий, содержащего информацию обо всех выдаваемых лицензиях.

В качестве владельца названного Реестра определено Министерство экономики, которое будет обеспечивать его формирование и функционирование совместно с лицензирующими органами.

Главой государства подписан Указ о создании  Авиационной инспекции

1/18548 (05.09.2019). О создании учреждения. Указ Президента Республики Беларусь  от 4 сентября 2019 г. № 328

Согласно документу до 1 декабря 2019 г. Министерству транспорта и коммуникаций поручено создать государственное учреждение «Авиационная инспекция» (Авиационная инспекция).

Авиационная инспекция будет являться инспекторским органом в области гражданской авиации и осуществлять в рамках обязательств, принятых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, контроль за безопасностью полетов воздушных судов и авиационной безопасностью в области гражданской авиации.

Подчиняться Авиационная инспекция будет Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. Совету Министров Республики Беларусь поручено:

  • при формировании проектов республиканского бюджета на 2020 год и последующие годы предусматривать средства для Авиационной инспекции на выплату заработной платы работникам, не осуществляющим инспекторские функции в области гражданской авиации, отчисления на их социальное страхование;
  • принять меры по прекращению деятельности филиала «Авиационная инспекция» государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» с 1 декабря 2019 г.;
  • определить условия оплаты труда работников Авиационной инспекции на 2019 год.

Указ вступил в силу 8 сентября 2019 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (225), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.