№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Пенсионное обеспечение

Нужно ли известить управление социальной защиты по месту жительства работника о приеме на работу пенсионера — бывшего сотрудника органов внутренних дел?

В организацию принят на работу гражданин 1971 г.р. В трудовой книжке работника отсутствовала запись о назначении пенсии, в процессе работы наниматель стал предполагать, что работник получает пенсию как бывший сотрудник органов внутренних дел. Нужно ли известить управление социальной защиты по месту жительства работника о приеме его на работу? 

Нет, не нужно. Согласно ч. 1 ст. 93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 1596-XII) при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей — юридических лиц и в судебном порядке с работодателей — физических лиц. Часть 1 ст. 2 Закона № 1596-XII определяет, что условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внут- ренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также членов их семей регулируются Законом Республики Беларусь от 17.12.1992 № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее — Закон № 2050-XII). Следовательно, нормы Закона № 1596-XII не распространяются на лиц, получающих пенсию за выслугу лет, в соответствии с Законом № 2050-XII.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Из вопроса усматривается, что наниматель не уверен, а только догадывается о получении работником пенсии за выслугу лет. Для устранения возникающих сомнений нанимателю целесообразно письменно получить от работника сведения о получении/неполучении им пенсии, основаниях ее назначения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (225), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.