№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Топ-13 ошибок нанимателя в сфере охраны труда

Рубрика «Охрана труда»

С.С. Семенихина, юрист

Ошибка 1. Отсутствие обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организации

Согласно п. 38, 39 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда1 не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности (п. 40 Инструкции № 175).

Типовой перечень вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов приведен в приложении 5 к Инструкции № 175; типовой перечень должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, — в приложении 6 к указанной инструкции.

Руководителям и специалистам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 175.


1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175  (в ред. от 06.03.2018; далее — Инструкция № 175).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (226), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.