№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Трудовой отпуск государственного служащего

Какими нормативными правовыми актами руководствоваться при предоставлении трудового отпуска государственным служащим?

Рабочий год госслужащего — с 02.12.2018 по 01.12.2019. Трудовой отпуск — 30 к.д. Часть трудового отпуска (11 к.д.) предоставлена в январе 2019 г., причем к ней присоединена часть трудового отпуска в количестве 22 к.д. за период с 02.12.2017 по 01.12.2018, которая по соглашению с работником была перенесена на новый рабочий год, т.к. предоставить ее в течение рабочего года наниматель не мог по производственным причинам. Оставшаяся часть отпуска в количестве 19 к.д. (30 к.д. – 11 к.д.) запланирована согласно графику трудовых отпусков на август 2019 г. Обязан ли наниматель предоставить оставшуюся часть трудового отпуска (19 к.д.) в августе в полном объеме? Какими статьями Трудового кодекса Республики Беларусь руководствоваться? Наниматель, ссылаясь на Закон о госслужбе1, утверждает, что работник уже использовал 33 к.д. (11 к.д. + 22 к.д.), что больше положенных 30 к.д. в год. 

Согласно ч. 1, 2 ст. 153 ТК трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

ВАЖНО

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).


В силу норм ст. 167 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков.

Исходя из ч. 1 ст. 168 ТК, очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ч. 3 ст. 168 ТК).

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года (ч. 3 ст. 170 ТК).

КСТАТИ

На государственных служащих распространяется действие Трудового кодекса Республики Беларусь, их правовое положение дополнительно регулируется специальными нормами права.

 

Согласно п. 2 ст. 30 Закона о госслужбе с гражданами, поступающими на государственную службу, заключается контракт на срок не менее одного года руководителем соответствующего государственного органа. Контракт является основанием для издания решения, приказа, распоряжения, иного акта соответствующего государственного органа, должностного лица.

Подпункты 4.8.1, 4.8.2 п. 4 Примерной формы контракта с государственным служащим2 определяют, что наниматель обязуется предоставлять государственному служащему:

  • основной трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней в соответствии с законодательством согласно графику предоставления отпусков, утверждаемому нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с государственным служащим в случае отсутствия профсоюза;
  • дополнительный трудовой отпуск после пяти лет стажа государственной службы продолжительностью два календарных дня, после десяти лет стажа государственной службы — четыре календарных дня.

 

ВАЖНО

Государственным служащим гарантируется трудовой отпуск (подп. 1.3 п. 1 ст. 46 Закона о госслужбе).

 

Порядок и условия предоставления отпусков государственному служащему определяются законодательством о труде с учетом особенностей, установленных Законом о госслужбе (п. 5 ст. 50 Закона о госслужбе).

В рассматриваемой ситуации наниматель, полагаем, не до конца разграничивает понятия «рабочий год» и «календарный год». Трудовой отпуск предоставляется за текущий рабочий год, а не за календарный год.
 

Наниматель нарушил ч. 3 ст. 170 ТК, предоставив работнику 8 календарных дней в рабочем году с 02.12.2017 по 01.12.2018, перенеся 22 календарных дня отпуска на рабочий год с 02.12.2018 по 01.12.2019.

График предоставления трудовых отпусков на соответствующий календарный год должен выполняться сторонами трудового договора (контракта).

Кроме того, наниматель не принимает во внимание тот факт, что перенос на следующий рабочий год части трудового отпуска (т.е. разделение трудового отпуска на части), превышающей 14 календарных дней, производится только с согласия работника. Никакие производственные причины не могут являться законным основанием для несоблюдения нанимателем графика трудовых отпусков при условии, что работник не согласен на перенос отпуска на следующий рабочий год и требует предоставления трудового отпуска согласно утвержденному графику. Важно отметить, что Закон о госслужбе не содержит норм, позволяющих предоставлять трудовой отпуск на иных условиях, чем это оговорено в Трудовом кодексе.
 

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Согласно ч. 1 ст. 50 Закона о госслужбе государственному служащему ежегодно предоставляется основной трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней с выплатой единовременного пособия на оздоровление в соответствии с законодательством.

 

Таким образом, наниматель без учета фактических обстоятельств дела незаконно ограничил предоставление положенных работнику календарных дней отпуска (в рабочем году с 02.12.2017 по 01.12.2018 наниматель предоставил работнику только 8 календарных дней трудового отпуска).
 


1 Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (в ред. от 23.07.2019).

2 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2003 № 1271 (в ред. от 25.05.2018).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 11 (226), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.