№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Утверждены Основные направления  денежно-кредитной политики  Республики Беларусь на 2020 год

1/18652 (04.11.2019). Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики  Республики Беларусь на 2020 год. Указ Президента Республики Беларусь  от 31 октября 2019 г. № 402

Установлено, что в 2020 году денежно-кредитная политика сохранит преемственность и будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики Республики Беларусь посредством обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

Основной целью монетарной политики является замедление инфляционных процессов. Реализация денежно-кредитной политики продолжится в режиме монетарного таргетирования.

Монетарная политика в 2020 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне не более 5 процентов (декабрь 2020 г. к декабрю 2019 г.).

Также действия Национального банка будут направлены на дальнейшее развитие инвестиционного банкинга, в том числе создание условий для увеличения объема услуг, оказываемых банками в рамках брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению. Предусмотрена работа по формированию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале.

В 2020 году будет продолжена работа по цифровизации финансового рынка, формированию правового поля и прозрачных условий деятельности по оказанию платежных услуг небанковскими субъектами хозяйствования.

В 2020 году Национальный банк продолжит проведение валютной либерализации, что станет фактором улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь и условий ведения бизнеса, в том числе упрощения административных процедур, а также раскрепощения деловой инициативы граждан.

Результатом реализации денежно-кредитной политики в 2020 году станет обеспечение ценовой и финансовой стабильности, поддержание макроэкономической устойчивости.

Указ вступает в силу 1 января 2020 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (227), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.