№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Разработка инструкции по делопроизводству в организации

Рубрика «Делопроизводство»

О.А. Посредников, документовед

Инструкции по делопроизводству, разрабатываемые для применения в организациях, можно подразделить на три вида: типовые, примерные и непосредственно инструкции по делопроизводству в конкретной организации. Типовые и примерные инструкции по делопроизводству разрабатываются вышестоящими организациями для однородных по характеру деятельности подчиненных организаций (см. ч. 2 п. 4 Инструкции № 4). 

Типовая инструкция по делопроизводству устанавливает единый порядок организации делопроизводства во всех однородных организациях. Примерная инструкция по делопроизводству устанавливает порядок организации делопроизводства в однородных организациях, предусматривающий возможность его конкретизации в инструкциях по делопроизводству организаций в установленных ею рамках (ч. 3, 4 п. 4 Инструкции № 4). Типовые и примерные инструкции по делопроизводству, разрабатываемые вышестоящими организациями, являются обязательными для применения нижестоящими организациями.

Инструкции по делопроизводству, как правило, разрабатываются работниками ор- ганизации, в обязанность которых входит обеспечение соответствующих направлений деятельности в организации. Соответственно, проект инструкции по делопроизвод- ству в организации должен разрабатываться в службе документационного обеспечения управления (далее — ДОУ), как правило, ее руководителем. Приветствуется привлечение специалистов, имеющих непосредственное отношение к документационному обеспечению управления организации (сотрудники архива, бухгалтерии, специалисты отдела кад- ров и т.п.). Для более эффективной организации работы руководителю организации следует издать приказ о создании группы специалистов, ответственных за разработку инструкции по делопроизводству, с определением ответственных и сроков исполнения. Полезным будет провести консультации с государственными архивными учреждениями.
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (227), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.