№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Процедуру регистрации субъектов хозяйствования могут упростить

По данным Министерства юстиции Республики Беларусь, количество зарегистрированных юридических лиц и ИП в Беларуси за прошлый год увеличилось на 7 %.

В 2018 г. впервые за последние пять лет в Беларуси была зафиксирована положительная динамика регистрации субъектов хозяйствования, сообщил на пресс-конференции министр юстиции Олег Слижевский.

В прошлом году было зарегистрировано более 46 тысяч субъектов хозяйствования (11 тысяч 228 юридических лиц и 35 тысяч 153 индивидуальных предпринимателя). Это на 7 % больше, чем в 2017 г.

Белорусы также стали активнее использовать онлайн-заявки для регистрации предпринимательской деятельности. Количество направленных таким образом на рассмотрение заявок по сравнению с 2017 г. увеличилось на 70 %.

В настоящее время в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) числятся 1,4 миллиона субъектов хозяйствования. Из них более 402 тысяч — действующие.

Глава Минюста также заявил, что в плане законопроектов на 2019 г. предусмотрено внесение изменений в законодательство о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

В рамках данного проекта, а также иных актов предлагается отменить необходимость выдачи и получения свидетельства о госрегистрации юрлица.

Кроме того, может быть предусмотрена возможность регистрации юридического лица по типовому уставу, а также сокращение количества требований к наименованию юрлиц.

Напомним, что с января этого года единый налог для индивидуальных предпринимателей рассчитывается по-новому, а его плательщики могут сами выбирать тот налоговый режим, который их устраивает.

Медики предлагают платить  дополнительные пособия семьям, ставшим родителями до 26 лет

Медики Беларуси предлагают стимулировать молодые семьи к рождению детей в более молодом возрасте.

Подобные меры, уверены специалисты, необходимы потому, что в столице увеличился средний возраст материнства. Первого ребенка теперь рожают в 27–29 лет, второго — после 30 лет. Вместе с тем ранних беременностей, когда ребенок появляется у несовершеннолетней матери, а также поздних (после 45 лет) в Минске немного. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (218), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.