№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О рабочем времени в апреле 2019 года

Практикум кадровика

Кадровое делопроизводство: разграничиваем работу кадровика, юриста, бухгалтера

Кадровое делопроизводство находится на стыке нескольких областей: для его ведения нужно знать трудовое законодательство, делопроизводство, основы бухгалтерии. Не секрет, что в попытке сэкономить (или же просто по незнанию) наниматели зачастую пытаются совместить несовместимое, например возложить обязанности по ведению кадрового делопроизводства на бухгалтера. Поручение ведения кадровой работы работнику без соответствующей квалификации может повлечь за собой серьезные риски и последствия в виде дисциплинарной, материальной, административной или даже уголовной ответственности. Во избежание проблем необходимо разграничить работу и зоны ответственности между соответствующими работниками.

О доверенности в вопросах и ответах

Рано или поздно необходимость воспользоваться доверенностью возникает у каждого руководителя. И хотя оформление доверенности на предоставление полномочий — прерогатива юриста, практически каждый директор отправляется с этим вопросом к кадровику. В статье ответим на вопросы, которые могут возникнуть у специалиста по кадрам при выдаче доверенности от имени организации. Учтем и изменения, внесенные в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК) в части правового регулирования института доверенности.

Профессия

Труд и отдых водителей троллейбусов и трамваев, машинистов электропоездов метрополитена

В статье рассмотрим особенности организации рабочего времени и времени отдыха водителей троллейбусов и трамваев, машинистов электропоездов метрополитена.

Судебная практика

Коллективная (бригадная) материальная ответственность: судебные споры о возмещении ущерба

Правильное применение норм трудового законодательства, регулирующего материальную ответственность работников, с которыми заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, обеспечивает сохранность и бережное отношение к имуществу нанимателя, способствует добросовестному выполнению работниками своих обязанностей. В связи с этим изучение судебной практики по делам, связанным с коллективной (бригадной) материальной ответственностью работников, имеет особую практическую значимость.

Охрана труда

Курение на работе: что нужно знать нанимателю и работнику

Курение признается одной из наиболее распространенных в мировом масштабе привычек, наносящих существенный вред как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Однако в современном обществе сохраняется заложенная столетия назад тенденция лояльного отношения к курению и к курильщикам. В Беларуси предпринят ряд мер, ограничивающих курение в общественных местах, в т.ч. в организациях.

Отпуска

3 главных вопроса об отпуске по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам относится к социальным отпускам и предоставляется работнице в целях создания благоприятных условий для материнства и ухода за детьми. В статье ответим на основные вопросы, касающиеся предоставления такого отпуска.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Расторжение трудового договора

Кого и как можно уволить за совершение аморального проступка

Пунктом 3 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь нанимателю предоставлено право уволить работника, выполняющего воспитательные функции, в случае совершения им аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. По указанному основанию могут быть уволены как лица, работающие на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и те, с кем при трудоустройстве был оформлен срочный трудовой договор (в т.ч. контракт). Особенности такого увольнения и порядок его документального оформления рассмотрим в статье.

Обсуждаем вопрос

Гарантии при совмещении работы и учебы

Что нового?

Обзор основных изменений трудового законодательства в феврале 2019 года

Секреты управления персоналом

Искусство блефа

Битва калькуляторов

Ирина ВИШНЕВСКАЯ, наш частый гость в последнее время, рассказала о том, что в IT-сфере практика контрофферов весьма популярна. Главная причина — это дефицит квалифицированных IT-специалистов, который подстегивает одних хантить и делать офферы, а других — удерживать и делать контрофферы.