№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Изменен порядок производства, оборота и использования  табачного сырья и табачных изделий

1/18157 (25.01.2019). Об изменении декретов Президента Республики Беларусь. Декрет  Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2

Внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» и в Декрет Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 4 «О государственном регулировании импорта табачного сырья и табачных изделий и внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28».

Так, Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» изложен в новой редакции.

Предусмотрено урегулирование вопроса производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения и систем для потребления табака.

В частности, право на осуществление экспорта, импорта, производства, хранения (как вида предпринимательской деятельности) электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, оптовой и розничной торговли указанными системами, жидкостями предоставляется только юридическим лицам Республики Беларусь и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Рес- публике Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Устанавливаются ограничения по местам продажи, использования электронных систем курения, систем для потребления табака. Вводятся запреты на открытую выкладку жидкостей для электронных систем курения (их образцов) в витринах и на (в) ином торговом оборудовании, их рекламу и продажу лицам моложе 18 лет. Также расширяется перечень мест, в которых полностью запрещается курение. Например, лифты, автомобили, в которых присутствуют дети в возрасте до 14 лет, детские площадки, рабочие места, организованные в помещениях, остановочные пункты, подземные переходы, посадочные площадки.

Кроме того, с 1 января 2020 г. в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь 1000 и более кв. метров, продажа табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака будет осуществляться через товарные отделы, порядок создания которых определяется Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Вместе с тем с 1 января 2022 г. запрещается использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (218), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.