№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

10 ошибок нанимателя при установлении предварительного испытания

Рубрика «Законодательство о труде»

С.С. Семенихина, юрист

Ошибка 1. В ходе преварительного испытания оценивают не профессиональные, а личностные качества работника

 

СИТУАЦИЯ

При приеме на работу специалисту по маркетингу установлено предварительное испытание. С порученной работой он справляется должным образом, однако, по отзывам коллег, весьма неуживчив в коллективе: нетактично ведет себя, делает необоснованные замечания и выводы о качестве работы других, агрессивно воспринимает конструктивную критику. Допустимо ли в такой ситуации считать его не выдержавшим предварительное испытание?

 

Основной целью предварительного испытания, устанавливаемого при приеме на работу, является проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, т.е. наличия у него определенных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения порученной трудовой функции. С этой целью учитываются требования, установленные квалификационными справочниками, должностными инструкциями, трудовыми договорами (контрактами) и иными локальными нормативными правовыми актами (далее — ЛНПА).

В ходе предварительного испытания наниматель имеет возможность определить, способен ли недавно принятый на работу сотрудник справиться с объемом возложенных на него обязанностей, насколько правильно, качественно и своевременно он выполняет порученную работу, требуется ли ему при этом помощь со стороны или он действует самостоятельно.

Как правило, проведение предварительного испытания предполагает проверку лишь профессионального уровня работника. При этом во внимание должны приниматься исключительно его деловые качества, а не отношения в коллективе и личностные качества, не связанные напрямую с профессиональной деятельностью.

Таким образом, если в ходе предварительного испытания работник в полном объеме справляется с порученной работой, но нетактично ведет себя по отношению к коллегам, признать его не выдержавшим предварительное испытание будет неправомерным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (219), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.