№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Нанимателей обяжут оплачивать медосмотры при приеме на работу

Депутаты 2 апреля в первом чтении приняли изменения в Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». Так, после того как изменения вступят в силу, наниматель будет нести расходы не только по медосмот- рам своих работников, но и в том случае, если человека только принимают на работу. Кроме того, законопроект закрепляет норму о работе мобильных групп, которые проводят мониторинг исполнения законодательства об охране труда. Также в законе появятся две новые статьи — по охране труда работников-надомников и домашних работников. Речь в статьях идет о том, что наниматель должен провести инструктаж по охране труда и обес- печить страхование от несчастных случаев на производстве. Законопроект принят в первом чтении, перед вступлением в силу он должен пройти второе чтение, согласование в Совете Республики и подписание у Президента. Медосмотр обязательно должны пройти, к примеру, работники пищевой промышленности, бытового обслуживания (бань, парикмахерских, косметических салонов, прачечных, химчисток), торговли, общепита, работники гостиниц и общежитий, которые занимаются обслуживанием клиентов. Медосмотр работников сейчас стоит 12−27 рублей в поликлиниках.

Минтруда: пенсии по возрасту  повысят в 2019 году несколько раз

В Беларуси существует система социальной поддержки пенсионеров, в том числе и адресная помощь, отмечают в ведомстве. Министерство труда и социальной защиты будет и в 2019 г. выступать с инициативой о повышении пенсий по возрасту, сообщил заместитель главы ведомства Александр Румак. По его словам, в 2018 г. пенсии в стране повышались три раза. В 2019 г. пенсии будут пересчитывать в установленном порядке, предложения внесут в правительство и Президенту. Румак также коснулся темы социальных спецучреждений для пожилых людей — в настоящее время в Беларуси более 70 интернатов для пожилых людей и инвалидов. По его словам, в интернатах общего типа есть свободные места, а учреждения психоневрологического направления заполнены полностью.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (220), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.