№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Президент подписал Указ об организации  вступительной кампании в учреждениях  образования в 2019 году

1/18334 (03.05.2019). Об организации вступительной кампании в учреждениях образования в 2019 году. Указ Президента Республики Беларусь от 2 мая 2019 г. № 166

Документом создана государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2019 году (государственная комиссия), а также утверждено Положение о государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2019 году и ее состав.

Государственная комиссия призвана обеспечить контроль за подготовкой и проведением централизованного тестирования, а также других вступительных испытаний, предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования.

На Комитет государственного контроля возложено организационно-техническое обеспечение деятельности государственной комиссии, на Министерство образования — информационно-методическое обеспечение вступительной кампании.

Указ вступил в силу 2 мая 2019 г.

Изменен порядок прохождения  военной службы и службы в резерве

1/18336 (04.05.2019). Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 2 мая 2019 г. № 167

Документом изменены положения о порядке прохождения военной службы и службы в резерве.

В Положении о порядке прохождения военной службы уточнен порядок:

  • исчисления срока военной службы;
  • заключения контрактов при продлении сроков военной службы;
  • формирования аттестационных комиссий;
  • предоставления отпусков и их продолжительность;
  • возмещения расходов, затраченных на обучение в военных учебных заведениях. Кроме того, Положение о порядке прохождения службы в резерве корректирует порядок присвоения воинских званий резервистам и их увольнения.

Указ принят для приведения названных положений в соответствие с нормами современного законодательства и вступает в силу после официального опубликования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (221), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.