№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сезонные работники: особенности регулирования труда

Рубрика «Законодательство о труде»

М.С. Стрижак, кандидат юридических наук, доцент

Общие положения

Сезонные работы — это работы, в силу природных и климатических условий выполняемые в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев. Следовательно, не могут считаться сезонными работы, которые выполняются в пределах 6 месяцев, но этот срок предопределен не природными и климатическими условиями, а экономическими, производственным и другими факторами.

Перечень сезонных работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 56. В частности, к ним относятся отдельные виды лесокультурных работ, лесозащитных работ, противопожарных работ, геологоразведочных работ, работ на торфоразработках и др. Данный перечень не может быть расширен нанимателем в локальном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 299 Трудового кодекса Республики Беларусь сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

На сезонных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 24 ТК.

Заключение трудового договора

Трудовые отношения с сезонными работниками оформляются путем заключения срочного трудового договора. Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. Началом действия трудового договора с сезонным работником является день начала сезонной работы, оговоренной сторонами в трудовом договоре. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (221), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.