№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Что важно знать о работе по совместительству

Рубрика «Законодательство о труде»

А.Д. Шевцов, юрист

Признаки работы по совместительству

Совместительство обычно практикуется в случаях, когда нет возможности принять на свободную должность (рабочее место) работника соответствующей квалификации, не занятого на другой работе, и если на работе по совместительству не требуется нагрузка в течение полного рабочего дня (смены).

КСТАТИ

Следует отличать совместительство от работы на неполную ставку. Если работник работает только у одного нанимателя на 0,5 ставки и больше нигде, то это будет для данного работника основная работа, а не совместительство. Например, если студент дневной формы обучения работает в свободное от учебы время по трудовому договору в какой-либо организации на 0,5 ставки, то в данном случае это будет основная работа, а не работа по совместительству.

 

Из определения, приведенного в ч. 1 ст. 343 ТК, можно выделить следующие признаки совместительства:

1.  Наличие у работника основного места работы и, соответственно, основного трудового договора. Основным трудовым договором является тот, который заключен по основному месту работы, т.е. по месту нахождения трудовой книжки работника. Этим же работником 
 может выполняться работа по второму, третьему, четвертому и т.д. трудовому договору. Поэтому если у работника нет основного места работы (и, соответственно, трудового договора по основному месту работы), то совместительства не может быть. Основной трудовой договор может быть заключен:

  • на условиях полного или неполного рабочего времени;
  • на неопределенный или на определенный срок.  

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (222), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.