№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Введены новые виды технических нормативных правовых актов

1/18394 (06.06.2019). О строительных нормах и правилах. Указ Президента Республики  Беларусь от 5 июня 2019 г. № 217

Документом введены такие новые виды технических нормативных правовых актов, как:

  • строительные нормы, содержащие обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при градостроительном планировании, размещении объектов строительства и застройке территорий, проектировании и строительстве зданий и сооружений;
  • строительные правила, применяемые на добровольной основе в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Строительные нормы и правила до их утверждения Министерством архитектуры и строительства, а также вносимые в них изменения подлежат согласованию Межведомственным советом по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства.

Также установлено, что технические нормативные правовые акты, утвержденные решениями органов государственного управления, устанавливающие обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подлежат признанию утратившими силу с момента введения в действие строительных норм и правил, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь.

Обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не могут устанавливаться в иных технических нормативных правовых актах, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, а также в технических регламентах, технических кодексах установившейся практики, государственных стандартах, общегосударственных классификаторах Республики Беларусь.

После введения в действие строительных норм и правил обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, не являющихся строительными нормами и правилами, не применяются.

Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, поручено до 1 августа 2019 г. внести в Министерство архитектуры и строительства предложения о включении обязательных для соблюдения требований, относящихся к области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в строительные нормы.

Совету Министров Республики Беларусь поручено в двухмесячный срок определить порядок разработки строительных норм и правил, их утверждения и применения, а также утвердить Положение о Межведомственном совете по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства и его состав. Кроме того, до 1 января 2020 г. Совету Министров Республики Беларусь необходимо обеспечить утверждение строительных норм. Контроль за выполнением Указа возложен на Совет Министров Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 9 июня 2019 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (222), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.