№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Труд временных работников в вопросах и ответах

Рубрика «Законодательство о труде»

А.С. Еловая, юрист

С работником заключен трудовой договор сроком на 2 месяца. Будет ли работник признаваться временным?

Указания в трудовом договоре срока работы до 2 месяцев или до 4 месяцев (для замещающих работников) недостаточно. Работник будет считаться временным в случае, если:

1. Трудовой договор заключен на срок, установленный в ст. 292 ТК.

2. Трудовой договор содержит условие о временном характере работы. Например, «Работа по данному трудовому договору носит временный характер» или «Настоящий трудовой договор заключается на время командировки работника Петрова А.А.».

Таким образом, даже если с работником заключен трудовой договор сроком на 2 месяца, но упущена оговорка о том, что его работа носит временный характер, такой работник не будет признаваться временным и на него не будут распространяться положения гл. 23 ТК.

Наниматель принял на вакантную должность работника сроком на 4 месяца, указал в трудовом договоре, что работа нового работника носит временный характер. Правомерно ли это? Может ли в таком случае работник являться временным?

Нет, неправомерно. Работник, принятый на работу сроком на 4 месяца на вакантную должность, не является временным работником. Это обусловлено тем, что срок 4 месяца применяется для определения временной работы только в том случае, когда прием нового работника для ее выполнения производится при временном отсутствии основного работника, за которым сохраняется место работы (например, временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске и т.п.).

Наниматель принимает работника на место декретницы. Будут ли распространяться на данного работника положения гл. 23 ТК?

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 17 ТК трудовой договор может заключаться на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы (срочный трудовой договор). Как правило, с работниками, принимаемыми на время декретного отпуска другого работника, заключается вышеуказанный вид трудового договора. Для того чтобы такой работник считался временным, срок трудового договора не должен превышать 4 месяцев, а сам договор должен содержать положение о том, что работник принят на время отсутствия основного работника. Иначе мы имеем дело со срочным трудовым договором, заключаемым на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Наниматель установил предварительное испытание сроком на 7 дней для временного работника, с которым заключен трудовой договор на 3 месяца. Правомерно ли это?

Наниматель не имеет права устанавливать предварительное испытание определенному перечню работников. В данном перечне есть временные работники (п. 5 ч. 5 ст. 28 ТК). В трудовой договор с временным работником можно либо включить формулировку «Трудовой договор заключается без предварительного испытания», либо просто не указывать условие о предварительном испытании.
 

КСТАТИ

Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания (ч. 4 ст. 28 ТК).

 

Временный работник обратился к нанимателю 03.06.2019 с заявлением об увольнении по собственному желанию. Наниматель установил работнику последний рабочий день через месяц — 02.07.2019 и уволил его по соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК). Соблюден ли правильный порядок увольнения?

Временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня (ст. 294 ТК). При наличии желания уволиться временный работник подает заявление об увольнении на имя нанимателя, при этом он не обязан объяснять свое волеизъявление. Трехдневный срок исчисляется со следующего дня после получения нанимателем заявления, а увольнение должно быть произведено в последний день трехдневного срока.
 

Пример заявления временного работника об увольнении

 

ЗАЯВЛЕНИЕ                                                                             Директору ООО «Магистраль»

03.06.2019 № 5                                                                         А.А.Дорожкину

         

                 Прошу уволить меня 06.06.2019 в соответствии с частью 1 статьи 294 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Специалист по продаже                             Иванова                                 С.П.Иванова

 

<Визы>

 

Таким образом, для временных работников, желающих уволиться, в Трудовом кодексе есть своя норма — ч. 1 ст. 294. Применение в данной ситуации такого основания увольнения, как соглашение сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК), будет неправильным.
 

КСТАТИ

Не запрещается предупреждать нанимателя об увольнении за более длительный срок (например, за неделю). Также по согласию между работником и нанимателем трудовой договор по данному основанию может быть расторгнут и до истечения трехдневного срока предупреждения.

 

При увольнении временному работнику не была выплачена компенсация за дни неиспользованного трудового отпуска. Наниматель объяснил это тем, что отпуск временному работнику не полагался в связи с непродолжительным сроком работы. Прав ли наниматель?

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 179 ТК). Учитывая непродолжительный характер работы временных работников, на практике маловероятен уход такого работника в трудовой отпуск. Однако, работая, временный работник «зарабатывает» себе дни отпуска в общем порядке, и, следовательно, если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 3 ст. 179 ТК).

К тому же гл. 23 ТК не установлено каких-либо особенностей, изъятий из правил предоставления трудовых отпусков временным работникам. Из этого следует, что трудовые отпуска предоставляются им на тех же условиях, что и обычным работникам.

Временный работник принят по трудовому договору на 5 дней с 1 июля. Наниматель издал приказ о привлечении работника к работе 3 июля, не спрашивая его согласия. Правомерно ли поступил наниматель?

Да, правомерно.

Согласно подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (в ред. от 16.10.2018) 3 июля является государственным праздником (День Независимости Республики Беларусь (День Республики)).

В соответствии со ст. 297 ТК временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше шести дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни без их согласия.

За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере.

В отношении временных работников, принятых на работу на срок свыше 6 дней, их привлечение к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни без их согласия допускается только при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 143 и 147 ТК. 

Нужно ли заводить трудовую книжку на временного работника (требовать предъявить ее при приеме на работу)?

Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной. Лица, принимаемые на работу не впервые, предъявляют нанимателю трудовую книжку (п. 3, 4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек1). Таким образом, на временных работников, для которых место работы является основным и при этом трудовой договор заключен на срок от 6 дней, наниматель обязан вести трудовые книжки. 

Несмотря на указание на временный характер работы в трудовом договоре, запись о приеме на работу в трудовую книжку временного работника производится без какихлибо особенностей — указание на временный характер работы не делается.

Временный работник принят на работу на 2 месяца. По истечении этого срока ни одна из сторон не инициировала увольнение, работник продолжил ходить на работу. Как быть в такой ситуации нанимателю?

Если временный работник проработал свыше сроков работы для временных работников2 и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, то трудовой договор с таким работником считается продолженным на неопределенный срок (исходя из ст. 298 ТК). Работник утрачивает статус временного, а его срочный трудовой договор трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок. При этом с работником должен быть заключен новый трудовой договор со дня, следующего после окончания срочного трудового договора, а также издан соответствующий приказ и внесена запись в трудовую книжку о заключении трудового договора3


1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (в ред. от 05.10.2018; далее — Инструкция о трудовых книжках).

2 См. ч. 1 ст. 292 ТК.

3 См. абз. 3 п. 9 Инструкции о трудовых книжках.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 7 (222), июль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.