№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Временный перевод в свете изменений Трудового кодекса Республики Беларусь

Рубрика «Что нового?»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

В решении от 09.07.2019 № Р-1185/2019 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь “Об изменении законов”1» Конституционный Суд Республики Беларусь упомянул о позиции МОТ2 по вопросам временного перевода работника на другую работу, в т.ч. к другому нанимателю, которая состоит в том, что такой перевод должен использоваться как мера, направленная на предотвращение прекращения трудовых отношений с работником, и соответственно обосновываться причинами экономического, технического, структурного или аналогичного характера (Рекомендация МОТ № 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя»). Рекомендацией МОТ № 169 «О политике в области занятости» государствам-членам предлагается проводить политику и принимать меры, которые должны в том числе сохранять работу или содействовать предоставлению другой работы трудящимся, на которых повлияли передача, перемещение компании или оборудования.

Также Конституционный Суд считает, что правоприменители при реализации права перевода на срок до шести месяцев должны руководствоваться необходимостью обеспечения баланса прав и законных интересов сторон трудового договора, особенно в случаях возможного предстоящего прекращения трудовых отношений вследствие значительных изменений производства или технологии. И в такой ситуации, по мнению Конституционного Суда, в силу того, что Законом не предусматриваются причины временного перевода на такой продолжительный срок, перед процедурой перевода в целях обеспечения защиты прав работников обоснованным является проведение консультаций с представителями работников, информирование о планируемых изменениях и их предполагаемых последствиях.


3 Далее — Закон.

4 Международная организация труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (223), август 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.