№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Возможность поступить без конкурса на некоторые специальности может появиться у отслуживших в армии

Возможность поступления в вузы без конкурса на некоторые специальности может появиться у отслуживших в армии, при этом у них должен быть соответствующий уровень успеваемости на прошлом уровне образования и ходатайство военной части. Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.

Пока возможность поступления отслуживших в армии без конкурса находится в проработке. «Лица, которые пройдут срочную военную службу, смогут поступить даже без вступительных испытаний на остро востребованные экономикой специальности при наличии должного уровня успеваемости. Например, оценки в школьном аттестате должны быть не ниже определенной величины», — сказал Сергей Касперович. При этом перечень востребованных специальностей Минобразования согласует с Минэкономики.

По его словам, имеется в виду востребованность со стороны работодателя. «Это отдельные технические специальности, машиностроительные, сельскохозяйственные. Перечень может меняться каждый год», — пояснил Сергей Касперович. При появлении возможности поступления без конкурса в вузы отслужившему в армии парню, кроме иных документов, потребуется ходатайство из военной части.

Сергей Касперович добавил, что Минобразования совместно с Министерством жилищнокоммунального хозяйства проработало вопросы, связанные с льготным заселением в общежития тех, кто отслужил. Получено одобрение, это нашло уже отражение в проекте изменения законодательства, которым занимается Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Выезжающим за рубеж на длительные стажировки медикам могут разрешить не увольняться

Минздрав прорабатывает механизм, при котором медикам, планирующим длительные зарубежные командировки, не придется увольняться с места работы в Беларуси.

Механизм, который планируется разработать, позволит специалисту на какой-то срок оставаться закрепленным за своей организацией, пока он осваивает в зарубежных клиниках новые технологии, не лишаясь на период стажировки работы.

Обеспеченность врачами в Беларуси — одна из самых высоких в мире: 55 врачей на 10 тыс. населения. В европейских странах средний показатель составляет 38 на 10 тыс.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (224), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.