№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Изменен Закон «О воинской обязанности и воинской службе»

2/2669 (29.07.2019). Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования  военной организации государства. Закон Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 231-З

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

В частности, определено, что военные комиссариаты (обособленные подразделения) для осуществления воинского учета получают на безвозмездной основе персональные данные граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных, посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы и (или) иным способом. Сбор, обработка и предоставление персональных данных указанных граждан осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь о защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Изменения коснулись предоставления отсрочек от призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Так, отсрочка для продолжения образования предоставляется гражданам один раз.

В случае уклонения граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения ими 27-летнего возраста или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, установленных настоящим Законом, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве, районная (городская) призывная комиссия при достижении такими гражданами 27-летнего возраста с учетом совокупности обстоятельств допущенных нарушений может принять, а при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда — принимает решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Также Закон ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности граждан, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Кроме того, внесено изменение в Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. Определено, что выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.

тсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования, предоставленная гражданам в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» до вступления в силу Закона, действует до утраты оснований для ее предоставления.

Решение призывной комиссии (военного комиссара) о признании не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не принимается в отношении граждан, достигших 27-летнего возраста на дату вступления в силу Закона.

Закон вступил в силу 10 августа 2019 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (224), сентябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.