№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Президент подписал Указ  об общегосударственной автоматизированной  информационной системе

1/18721 (17.12.2019). Об общегосударственной автоматизированной информационной системе. Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2019 г. № 460

Документом установлено, что общегосударственная автоматизированная информационная система (ОАИС) предназначена для обеспечения эффективного электронного информационного взаимодействия в автоматическом и (или) автоматизированном режимах государственных организаций между собой, а также с иными организациями, нотариусами и гражданами посредством защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Использование ОАИС является обязательным в порядке и случаях, определенных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Проекты законодательных актов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь, предусматривающие создание (модернизацию) государственных информационных ресурсов (систем), подлежат согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь и Министерством связи и информатизации на предмет интеграции этих ресурсов (систем) с ОАИС.

Кроме того, утверждено Положение об общегосударственной автоматизированной информационной системе (Положение).

Положением определяется порядок функционирования ОАИС.

Основными задачами ОАИС являются:

  • предоставление субъектам информационных отношений защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  • исключение дублирования информации при создании и использовании государственных информационных ресурсов (систем);
  • минимизация финансовых и временных затрат субъектов информационных отношений при электронном информационном взаимодействии;
  • обеспечение обмена информацией в электронном виде через единую точку доступа без организации дополнительных каналов связи;
  • обеспечение технических и организационных условий для реализации прав и законных интересов организаций и граждан при использовании информационных технологий. ОАИС включает подсистемы технологического и функционального назначения, а также иные подсистемы, обеспечивающие реализацию задач ОАИС. Владельцем и оператором ОАИС является РУП «НЦЭУ». Электронное информационное взаимодействие посредством ОАИС осуществляется в соответствии с едиными техническими требованиями ОАИС и регламентом функционирования ОАИС, включающими в том числе способы доступа к единому порталу и форматы обмена данными. Также определено, что при предоставлении информации в электронной форме из информационных ресурсов (систем), если такое предоставление не является административной процедурой или не связано с ее осуществлением, ОАИС используется:
  • пользователем информационного ресурса (системы) в рамках получения электронных услуг на основании договора об оказании электронных услуг;
  • владельцем или оператором информационного ресурса (системы) посредством интеграции информационного ресурса (системы) с ОАИС.

Интеграция информационного ресурса (системы) с ОАИС осуществляется с использованием единого портала либо через базовый программно-технический комплекс ОАИС без использования единого портала. Установлено, что порядок взаимодействия оператора ОАИС с информационными посредниками определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Пользователи информационных ресурсов (систем) обязаны принимать меры по защите информации, полученной в электронной форме из информационных ресурсов (систем), интегрированных с ОАИС.

Установлено, что работники государственных организаций, нотариусы при получении посредством ОАИС информации из информационных ресурсов (систем) для реализации возложенных на государственные организации, нотариусов функций имеют право распечатывать на бумажном носителе и использовать такую информацию при условии заверения даты и способа ее получения.

Кроме того, уполномоченные работники информационных посредников при получении посредством ОАИС информации из информационных ресурсов (систем) для пользователей информации имеют право распечатывать на бумажном носителе такую информацию с заверением даты и способа ее получения.

Пользователи информации вправе использовать заверенную на бумажном носителе информацию для реализации предусмотренных законодательством прав, законных интересов, выполнения обязанностей в отношениях с третьими лицами, которые при предоставлении пользователем заверенной указанным способом информации не вправе отказать в ее принятии.

Порядок заверения работниками государственных организаций и информационных посредников, нотариусами на бумажном носителе информации, полученной из информационных ресурсов (систем) посредством ОАИС, определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Документом установлено, что предоставление ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» информации оператору ОАИС, государственным организациям, иным организациям, владельцам и (или) операторам государственных информационных ресурсов (систем), интегрированных с ОАИС, нотариусам не является нарушением банковской и (или) иной охраняемой законом тайны.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (228), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.