№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О расчетной норме рабочего времени на 2020 год

О рабочем времени в феврале 2020 года

Практикум кадровика

Всё, что нужно знать о декретном отпуске

Декретным отпуском называют предусмотренный ч. 2 ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь социальный отпуск по беременности и родам и следующий за ним отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Судебная практика

Судебные споры при увольнении работников в связи с утратой доверия

Увольнение в связи с утратой доверия (п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь) — дискредитирующее обстоятельство увольнения (подп. 6.4 п. 6 Декрета № 5). Совершение виновных действий, влекущих утрату доверия, свидетельствует о недобросовестном исполнении трудовых обязанностей, отсутствии бережного отношения к имуществу нанимателя и создает условия для хищений и иных злоупотреблений. В связи с этим исследование судебной практики по рассмотрению споров работников, уволенных в связи с утратой доверия, является актуальным.

Частная ситуация

Использование личного автомобиля работника в служебных целях

На практике в трудовых отношениях имеет место использование нанимателем имущества работника для нужд организации. Это может быть использование работником в процессе трудовой деятельности не только собственного мобильного телефона, ноутбука, копировальной техники и т.п., но и личного автомобиля в служебных целях.

Делопроизводство

Визируем документы без ошибок

Согласно п. 16 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях подготовка документа, помимо составления и оформления проекта документа и его подписания, при необходимости включает его согласование (визирование). В статье рассмотрим порядок визирования документов в организации.

Комментарий

Труд дистанционных работников: комментарий к новой главе Трудового кодекса

Глава 25-1 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу» появилась в Трудовом кодексе Республики Беларусь с принятием Закона Республики Беларусь «Об изменении законов» от 18.07.2019 № 219-З, который вступит в силу 28.01.2020. Новая глава содержит специальные нормы трудового права, регулирующие особенности трудовых отношений с дистанционными работниками, то есть с работниками, выполняющими свою работу удаленно от нанимателя (так называемая дистанционная работа). В материале приведен краткий постатейный комментарий к новой гл. 25-1 ТК.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Расторжение трудового договора

Работник осужден по приговору суда: особенности увольнения

Трудовые отношения с работником могут быть прекращены в том числе по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь (в случае вступления в законную силу приговора суда, которым он осужден к наказанию, исключающему дальнейшее продолжение трудовой деятельности). Как правильно документально оформить такое увольнение, рассмотрим в статье.

Обсуждаем вопрос

Уменьшение трудового отпуска за прогул: право или обязанность нанимателя?

Исходя из ст. 181 Трудового кодекса Республики Беларусь, за прогул без уважительной причины наниматель вправе (а с 28.01.2020 в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, — обязан) уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. В каких случаях это право нанимателя, а в каких — обязанность, а также какова последовательность действий нанимателя при сокращении продолжительности трудового отпуска, вы узнаете из статьи.

Законодательство о труде

Соблюдение коммерческой тайны в трудовых отношениях

В связи с постоянным развитием информационных технологий все более актуальными становятся вопросы защиты информации в организации, а когда речь идет об информации, представляющей коммерческую ценность, вопросы приобретают особую важность. В статье рассмотрим особенности правового регулирования и охраны коммерческой тайны в организации.

Заполнение новой формы ПУ-2 и тарификация бюджетников: пробелы в законодательстве

Секреты управления персоналом

Не согрешишь — не покаешься…

Три смертельных HR-греха

Ирина СОТНИКОВА, партнер, исполнительный директор, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», рассказала нам о трех самых значительных, по ее мнению, грехах HR-а и в качестве бонуса поделилась своим персональным грехом.