Понятие коммерческой тайны
Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (в ред. от 17.07.2018; далее — Закон о коммерческой тайне) регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, изменением и отменой режима коммерческой тайны, а также в связи с ее правовой охраной.
Коммерческая тайна — сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям данного Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны (абз. 4 ст. 1 Закона о коммерческой тайне).
Режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:
- не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;
- имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам. Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду;
- не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.
КСТАТИ
Статьей 6 Закона о коммерческой тайне определены также сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, в частности: содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; о подлежащих уплате суммах налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей; о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных рабочих мест (вакансий); о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам; о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений.
Правовая охрана коммерческой тайны возникает с момента установления в отношении сведений, признанных коммерческой тайной, режима коммерческой тайны и не прекращается до тех пор, пока охраняемые сведения соответствуют этим требованиям и действует установленный режим коммерческой тайны. Режим коммерческой тайны представляет собой меры, принимаемые в целях обеспечения конфиденциальности составляющих ее сведений.
Режим коммерческой тайны включает в себя следующие меры:
- ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка;
- учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне;
- регулирование отношений, связанных с доступом работников к коммерческой тайне, на основании трудового договора (контракта), а также на основании обязательства о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно заключаемого по требованию нанимателя с работником, получающим доступ к коммерческой тайне;
- регулирование отношений, связанных с доступом контрагентов к коммерческой тайне, на основании гражданско-правового договора;
- определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.
Наряду с вышеуказанными мерами владелец коммерческой тайны вправе применять не запрещенные законодательством технические средства и методы защиты информации, а также другие меры, не противоречащие законодательству (ст. 8 Закона о коммерческой тайне).
Таким образом, коммерческая тайна подлежит охране при условии определения состава сведений, составляющих коммерческую тайну, и установления режима коммерческой тайны. Только при соблюдении этих условий информация будет охраняться в режиме коммерческой тайны, а ее владелец сможет применять предусмотренные законодательством способы защиты от действий лиц, нарушающих данный режим или создающих угрозу такого нарушения.
Обязанности нанимателя и работника в отношении коммерческой тайны организации
Нормы Закона о коммерческой тайне внесли существенные коррективы в отношения между работником и нанимателем. До его принятия Трудовой кодекс Республики Беларусь содержал общие нормы, обязывающие работника не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя.
КСТАТИ
Обязанность работника по неразглашению коммерческой тайны имеет место также в Примерной форме трудового договора1, Примерной форме контракта нанимателя с работником2, Положении о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций3.
При этом Трудовой кодекс не содержал ни обязанности нанимателя по созданию работнику необходимых условий для соблюдения установленного режима коммерческой тайны, ни ответственности работника за нарушение обязанности по неразглашению коммерческой тайны нанимателя.
До принятия Закона о коммерческой тайне наниматель не имел оснований наказать работника, который умышленно или по неосторожности разгласил сведения, составляющие коммерческую тайну нанимателя, в том числе привлечь к материальной ответственности или уволить по своей инициативе.
Закон о коммерческой тайне содержит отдельную главу, в которой регулируются отношения между работником и нанимателем, являющимся владельцем коммерческой тайны и (или) получившим доступ к коммерческой тайне третьих лиц.
В соответствии со ст. 15 Закона о коммерческой тайне наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны и (или) получивший доступ к коммерческой тайне третьих лиц, обязан:
- ознакомить работников, которым доступ к коммерческой тайне необходим для выполнения трудовых (служебных) обязанностей, с категориями сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ (без раскрытия содержания этих сведений);
- ознакомить работников, получающих доступ к коммерческой тайне, с установленным им режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ;
- создать работникам необходимые условия для соблюдения установленного им режима коммерческой тайны;
- осуществлять иные действия, предусмотренные Законом о коммерческой тайне и иными законодательными актами.
Наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны и (или) получивший доступ к коммерческой тайне третьих лиц, в связи с установлением режима коммерческой тайны вправе определить работников, с которыми необходимо заключить обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
В то же время работник обязан:
- соблюдать установленный нанимателем режим коммерческой тайны, не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведения, составляющие коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, и не использовать сведения, составляющие коммерческую тайну, в целях, не связанных с выполнением трудовых (служебных) обязанностей;
- незамедлительно сообщать нанимателю о допущенных ими либо ставших известными им фактах незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведениями, составляющими коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, фактах незаконного использования этих сведений, фактах разглашения или угрозы разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, а также о требованиях доступа к коммерческой тайне со стороны государственных органов и иных лиц;
- подписать по требованию нанимателя обязательство о неразглашении коммерческой тайны;
- передать нанимателю при прекращении трудового договора (контракта) находящиеся у них носители коммерческой тайны (ст. 16 Закона о коммерческой тайне).
Одновременно с принятием Закона о коммерческой тайне внесены изменения в Трудовой кодекс. Так, в ст. 53 ТК, предусматривающей обязанности работника, п. 10 ч. 1 был изложен в новой редакции, где предусмотрена обязанность работника не разглашать коммерческую тайну нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ. Статья 55 ТК, устанавливающая обязанности нанимателя, была дополнена п. 161, которым на нанимателя возлагается обязанность создавать работнику необходимые условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны.
КСТАТИ
Внесены также изменения в Примерную форму контракта, Примерную форму контракта с руководителем государственной организации4, Примерную форму трудового договора и Типовые правила внутреннего трудового распорядка5.
Самое главное дополнение, которое было внесено в Трудовой кодекс, — это предоставление нанимателю права на увольнение работника, который нарушил обязанность по неразглашению коммерческой тайны нанимателя.
Статья 47 ТК, устанавливающая дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях, дополнена п. 6, который содержит такое основание увольнения, как неподписание работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ.
Обязательство о неразглашении коммерческой тайны
Закон о коммерческой тайне предоставляет нанимателю право заключать с работниками, имеющими доступ к коммерческой тайне, обязательство о неразглашении коммерческой тайны. В ст. 1 Закона о коммерческой тайне такое обязательство определено как гражданско-правовой договор, определяющий обязательства сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, а в ст. 17 Закона о коммерческой тайне определено содержание такого обязательства. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны определяет права и обязанности сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок доступа работника к сведениям, составляющим коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведениям, составляющим коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, а также срок действия обязательства.
КСТАТИ
Обязательство о неразглашении коммерческой тайны может содержать условие о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны, а также условие об ответственности работника за его нарушение.
Как видно из содержания обязательства:
- оно определяет условие ответственности работника за его нарушение;
- устанавливает срок, в течение которого работники обязаны соблюдать конфиденциальность сведений после прекращения трудового договора;
- определяет ответственность нанимателя за неуведомление работника в письменной форме о затрагивающих их права и законные интересы изменениях или отмене режима коммерческой тайны;
- является основанием для выплаты работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны.
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
При приеме гражданина на работу, которая будет связана с доступом к коммерческой тайне, одновременно с заключением трудового договора (контракта) нанимателю следует предложить лицу, претендующему на занятие соответствующей должности, подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
При отказе от подписания обязательства наниматель вправе отказать такому лицу в приеме на работу. При отказе работника от подписания обязательства в ходе трудовой деятельности, а также в случае разглашения коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ и подписавшим обязательство, наниматель вправе уволить его по п. 6 ст. 47 ТК.
При рассмотрении трудовых споров по искам лиц, уволенных по п. 6 ст. 47 ТК, суды выясняют:
- определен ли нанимателем перечень лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне;
- подписано ли работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны;
- связана ли профессия (должность), которую занимал работник или по которой выполнял работу, с доступом к коммерческой тайне нанимателя;
- определен ли нанимателем состав сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны;
- установлен ли режим коммерческой тайны (совокупность мер, необходимых для обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну);
- доказательства о разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. В зависимости от характера нарушения, степени вины работника и наступивших последствий совершенного нарушения наниматель имеет право вместо увольнения применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 198 ТК (замечание, выговор, лишение дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до двенадцати месяцев).
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Разглашение коммерческой тайны определяется Законом о коммерческой тайне как действия (бездействие), в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания.
Работнику следует знать, что его обязанности по неразглашению коммерческой тайны сохраняются и после прекращения трудовых отношений с нанимателем. Согласно ч. 5 ст. 17 Закона о коммерческой тайне работники, получившие доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и подписавшие обязательство о неразглашении коммерческой тайны, после прекращения трудового договора (контракта) с нанимателем обязаны соблюдать конфиденциальность таких сведений в течение срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо до момента отмены режима коммерческой тайны в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, к которым работник имел доступ, если этот момент наступит ранее окончания срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны.
КСТАТИ
Согласно ч. 3 ст. 17 Закона о коммерческой тайне обязательство о неразглашении коммерческой тайны может содержать условие о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны. Размер такого вознаграждения может определяться как в обязательстве о неразглашении коммерческой тайны, так и в локальном правовом акте организации, а также в трудовом договоре (контракте) с работником.
Важно отметить, что в соответствии со ст. 16 Закона о коммерческой тайне при увольнении с работы работник обязан передать нанимателю находящиеся у него носители коммерческой тайны. Носителями коммерческой тайны являются документы или иные материальные объекты, на которых сведения, составляющие коммерческую тайну, содержатся в любой объективной форме, в том числе в виде символов, образов, сигналов, позволяющих эти сведения распознать и идентифицировать.
1 Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 (в ред. от 28.02.2018; далее — Примерная форма трудового договора).
2 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 (в ред. от 30.04.2019; далее — Примерная форма контракта).
3 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 604 (в ред. от 20.12.2019).
4 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2007 № 87 (в ред. от 28.02.2018).
5 Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (в ред. от 16.06.2014).