№ 1, январь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Заполнение новой формы ПУ-2 и тарификация бюджетников: пробелы в законодательстве

Рубрика «Законодательство о труде»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Наименования профессий рабочих: когда сложно выбрать и когда невозможно выбрать

В некоторых случаях ЕТКС предлагает нанимателю выбор в наименовании профессии рабочего. 

Однако на практике не всегда понятно, какое наименование наиболее подходящее. Например, в соответствии с выпуском 1 ЕТКС наименования профессий рабочих, занимающихся обслуживанием или обеспечением бесперебойной работы водогрейных и паровых котлов различных систем или бойлерных установок, работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве, определяются в зависимости от характера выполняемых ими работ и видов применяемого топлива.

Так, обслуживание или обеспечение бесперебойной работы водогрейных и паровых котлов, работающих на твердых видах топлива, осуществляется рабочими с наименованием профессии «Машинист (кочегар) котельной», а работающих на жидком, газообразном топливе или электронагреве — «Оператор котельной». При этом ЕТКС не определяет, в каких случаях подходящим наименованием будет машинист, а в каких — кочегар.

МНЕНИЕ АВТОРА

Из наименований можно предположить, что работа кочегара носит более ручной характер (т.е. основным рабочим инструментом будет кочерга или иной подручный инструмент), а машиниста — более автоматизированный (т.е. работа выполняется посредством определенных машинных устройств).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (228), январь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.