№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Удержания из заработной платы работников: что важно знать нанимателю

Рубрика «Оплата труда»

А.Д. Шевцов, юрист

Обязательные удержания, производимые в соответствии с законодательством

Обязательные удержания не зависят от воли ни нанимателя, ни работника. Эти обязательства подлежат исполнению в рамках действующего законодательства. К ним относятся:

  • подоходный налог с физических лиц;
  • удержания по исполнительным документам.

Подоходный налог с физических лиц

Подоходный налог с физических лиц взимается в соответствии с гл. 18 НК. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ч. 1 п. 1 ст. 199 НК). Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 13 %, если иное не определено ст. 214 НК (п. 1 ст. 214 НК). Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 16 % в отношении доходов (п. 3 ст. 214 НК):

  • получаемых индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами от осуществления предпринимательской, нотариальной деятельности, адвокатской деятельности индивидуально;
  • исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами;
  • получаемых физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в нарушение требований законодательных актов, от осуществления такой деятельности.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (237), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.