№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Всё об отстранении работника от работы

Рубрика «Практикум кадровика»

Д.П. Владимиров, юрист

Основные изменения, внесенные Законом № 219-З в ст. 49 ТК, были обусловлены приведением ее в соответствие с подп. 3.4 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 (в ред. от 09.04.2020; далее — Декрет № 5), а также необходимостью уточнения порядка отстранения работника от работы. В связи с этим в статье дано определение термина «отстранение от работы», а также уточнен порядок ознакомления работника с принятым в отношении него решением об отстранении.

Так, под отстранением от работы следует понимать временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными ст. 49 ТК.

Пунктом 16 ст. 55 ТК предусмотрена обязанность нанимателей при организации труда работников отстранять их от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и законодательством.

КСТАТИ

 

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» (далее — Постановление № 4), судам надлежит иметь в виду, что наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, а также по требованию уполномоченных государственных органов отстраняет работника от работы.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 10 (237), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно