№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Скорректированы требования к соблюдению  самоизоляции из-за COVID-19

5/48433 (13.10.2020). Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь  от 25 марта 2020 г. № 171 и от 8 апреля 2020 г. № 208. Постановление Совета Министров  Республики Беларусь от 13 октября 2020 г. № 591

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Установлено, что в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции) лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран:

  • включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 (инфекция COVID-19), размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет (перечень);
  • не включенных в перечень, следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (медицинский документ) (выполняется не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь методом полимеразной цепной реакции).

Вместе с тем расширен перечень лиц, на которых не распространяются требования по соблюдению самоизоляции. В него включены:

  • лица, прибывшие из стран, включенных в перечень, следующие по территории Рес- публики Беларусь транзитом и имеющие документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток;
  • граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, прибывшие в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке с территорий стран, включенных в перечень;
  • лица, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
  • граждане Республики Беларусь, а также постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из стран, не включенных в перечень, и следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при условии наличия у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Кроме того, внесены изменения в части наделения полномочиями сотрудников органов пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностных лиц таможенных органов осуществлять контроль наличия медицинского документа у иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывших из стран, которые не включены в перечень. Отсутствие медицинского документа на русском, белорусском или английском языках является основанием для отказа во въезде в Республику Беларусь.

Также внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

В частности, срок пребывания в самоизоляции сокращен с 14 календарных дней до 10 календарных дней с даты последнего контакта для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (граждане), относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19.

Гражданам, находящимся в самоизоляции, разрешено в случае крайней необходимости посещать организацию здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи.

Постановление вступило в силу 15 октября 2020 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (238), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.