№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как выплатить заработную плату в натуральной форме

Рубрика «Оплата труда»

А.Д. Шевцов, юрист

Правовое регулирование оплаты труда в натуральной форме

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата представляет собой вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

По общему правилу, заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь (ч. 1 ст. 74 ТК).

В соответствии с ч. 2 ст. 74 ТК с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Конвенция № 951, ратифицированная Республикой Беларусь, устанавливает возможность выплаты только части заработной платы в натуральной форме. Полагаем, в данном вопросе следует руководствоваться нормами Конвенции № 95, поскольку в ст. 3 ТК прямо закреплена норма, отдающая приоритет международным договорам. Отсюда следует, что наниматель вправе выплачивать заработную плату:

  • в денежной форме;
  • в смешанной форме (одна часть в деньгах, а другая — в натуре).

 


1 Конвенция Международной организации труда от 01.07.1949 № 95 «Относительно защиты заработной платы». Вступила  в силу для Республики Беларусь 04.08.1962.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (229), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.